RECIPE LIST
「赤ワイン」のレシピ一覧
-
- ズッキーニと豚肉のバルサミコソテー
- 旬のズッキーニを豚肉と甘酸っぱいバルサミコソースでソテーしました。コクと旨味が凝縮された一皿は、ワインと共に楽しむディナ... おすすめのワイン:【ブラッククイーン】ワインの力強い果実味が、バルサミコと豚肉の濃厚な旨味を一層引き立てます。【マスカッ...
-
- 真鯵の香草レモンパン粉焼き
- 真鯵にレモンの爽やかな香りとクミンのスパイシーさを効かせた初夏を感じる一品です。 おすすめのワイン:【甲州】レモンの酸味はが甲州のフレッシュさと好相性です。【MBA】クミンの香りがマスカットベーリーAの...
-
- タコと茄子とトマトの実山椒マリネ
- 初夏にぴったりな、さっぱりとした和風マリネ。焼きナスの香ばしさに、みずみずしいトマトとタコの旨みを重ね、赤ワインビネガー...
-
- さくらんぼとスモークサーモンのタルティーヌ
- タルティーヌとは、フランスのオープンサンドのことで、パンに具材をのせて楽しむシンプルな一品。旬のさくらんぼの甘酸っぱさに...
-
- 鰹の竜田揚げ
- 旨みの強い鰹を醤油と生姜で下味をつけ、外はカリッと、中はしっとりと揚げ、香ばしさと爽やかさが重る、和の定番をほんの少し上... おすすめのワイン:【菱山ベーリーA2022】鰹のしっかりとした旨みに、ベーリーA特有の赤系果実のやわらかな香りとやさしい...
-
- クレソンと豚バラ肉のせいろ蒸し 塩麹レモンソース
- 爽やかな香りとビリッとした辛味や苦味が特徴のクレソンは肉料理との相性がバツグン。せいろで蒸してさっぱりヘルシーに。塩麹レ... キリッとドライな白ワインや軽めでジューシーな赤ワインによく合います。
-
- ココアナッツ
- カリッとした食感がクセになる!バレンタインのプチギフトにもオススメです。 ナッツの香ばしさと純ココアのほろ苦さが赤ワインにもよく合う大人スイーツ。
-
- 里芋のナムル
- ねっとりなめらか食感や甘みと大地を感じる香りが特徴の里芋も実はワインにもピッタリ。レンチンして和えるだけのスピードメニュ... 樽熟成した白ワインやマスカットベーリーAなどアーシーなニュアンスを持つ赤ワインにも合います。
-
- 白子麻婆豆腐
- 寒くなると食べたくなるピリッとスパイシーな麻婆豆腐も白子を入れることでリッチでクリーミーな味わいに! ロゼワインや赤ワインとよく合います。冬だけのお楽しみです。
-
- カリフラワーのカリーホットサラダ
- 冬野菜のカリフラワーはビタミンCやカリウムが豊富で低糖質と優秀選⼿。味が淡⽩なのでお酒がすすむほんのりスパイシーなカレー... スパークリングやキリッとした⽩ワイン、軽めの⾚ワインによく合います。
-
- なすと豚肉の黒酢オイスター炒め
- 黒酢とオイスターソースで炒めることで、さっぱりとしながらもコク深さを感じる味わいに仕立てています。 ロゼや赤ワインによく合います。
-
- ひじきと大豆の赤ワイン煮
- 赤ワインの果実みとほのかに感じるタンニンが大豆の甘みやひじきの旨味とよく合います。今回は、和食に合うマスカットベーリーA... 赤ワインやロゼによく合います。