なすと豚肉の黒酢オイスター炒め
黒酢とオイスターソースで炒めることで、さっぱりとしながらもコク深さを感じる味わいに仕立てています。 ロゼや赤ワインによく合います。
20分
材料 (4人前)
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豚肉こま切れ300g
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ピーマン2個
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赤パプリカ½個
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なす2本
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片栗粉大1
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塩・胡椒少々
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にんにく1かけ
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ごま油大2〜3
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すりごま適量
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★黒酢大2
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★醤油大2
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★赤ワイン大1
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★砂糖大2
作り方
- ピーマン、赤パプリカは細切り、ナスは縦に1/4カット、 にんにくはみじん切りにする。 豚肉は片栗粉と塩胡椒をまぶしておく。
- フライパンにごま油を大1加えて熱し豚肉を炒め、焼き色が付いたら一旦取り出す。
- フライパンに残った油を軽く拭き取り、新たにごま油大1とにんにくを加え、香りが立ってきたら中火でなすを炒める。
- なすがしんなりしてきたらピーマン、パプリカを加えてさっと炒め、 2を戻して合わせ調味料を加えて絡める。
- 皿に盛り、すりごまをトッピングする。
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