RECIPE LIST
「スパークリング」のレシピ一覧
-
- ウンパイロー(雲白肉)四川風冷しゃぶサラダ
- 中国・四川の前菜「雲白肉(ウンパイロー)」を、しゃぶしゃぶ用の豚肉で手軽にアレンジ。 香味だれに五香粉を加えることで、奥行きのあるスパイスの香りが楽しめる本格中華風の冷菜です。ワインに合わせた前菜、おつまみ... 【おすすめのワイン】 スパークリング甲州…キメの細かい泡と軽やかで爽やかな味わいが、冷菜の脂とタレをリフレッシュし、前菜に最適です。 アジロン…ラズベリーのような華やかな香りとやさしい酸味が香味だれの五香粉やラー油のスパイシーさと好相性。冷しゃぶの豚肉に...
-
- レモン香るパクチー蕎麦
- パクチーとレモンの香りが爽やかに広がる、ナンプラーと蕎麦つゆを効かせた冷やし蕎麦。夏にぴったりの和×アジアンテイスト。 <おすすめのワイン> 甲州・・・すっきりとした酸とほのかな柑橘の香りが、レモンとパクチーの香味と調和し、蕎麦の繊細な味を引き立てます。 デラウェア…優しい果実味がナンプラーや蕎麦つゆの旨みを包み、香味野菜と心地よく馴染む、軽やかで穏やかなペアリング。
-
- そら豆とベーコンのパリパリチーズ焼き
- そら豆のホクホクとした食感や甘味とベーコンとチーズの塩気の相性が抜群。生春巻きに包んで焼くことで外側がパリッパリに! キリッと冷えたスパークリングや白ワインとよく合います。スイートチリソースをつけて召し上がると奥行き感のある果実味豊かなオ...
-
- 焼きキャベツとあさりの白ワイン煮
- みずみずしい春キャベツはそのままでも美味しいですが、焼くことで香ばしさや甘い香りが引き立ち一層美味しさが際立ちます。同じ... スパークリングや白ワインによく合います。
-
- 菜の花とサーモンのミモザ風手まり寿司
- 3月8日は国際女性デー、そしてミモザの日。イタリアでは妻や恋人、身近な女性に幸せの花「ミモザ」を贈りあう習慣があるそうで... スパークリングや白ワイン、ロゼワインにもよく合います。
-
- 牡蠣のパテ
- 牡蠣とバターの旨味とコクがギュッと詰まった濃厚な味わいはまさにワイン泥棒!バケットやクラッカーなどに塗ってお召し上がりく... スパークリングやミネラル感のある白ワイン、辛口のロゼワインによく合います。
-
- ココアナッツ
- カリッとした食感がクセになる!バレンタインのプチギフトにもオススメです。 ナッツの香ばしさと純ココアのほろ苦さが赤ワインにもよく合う大人スイーツ。
-
- 蕪とみかんのマリネ
- 冬の蕪は甘味が強く葉も美味しくて、ビタミンCが豊富な優秀野菜。 丸ごと使ってみかんと合わせ、さっぱり爽やかなマリネにするとスパークリングや白ワインに合うおつまみになります。
-
- 柿と⽣ハムのタルティーヌ
- じみ深い柿を生ハムと爽やかなクリームと合わせた「甘じょっぱい」おつまみ。カルダモンパウダーを加えることで、一層爽やかな印... スパークリングや白ワインとよく合います。
-
- カリフラワーのカリーホットサラダ
- 冬野菜のカリフラワーはビタミンCやカリウムが豊富で低糖質と優秀選⼿。味が淡⽩なのでお酒がすすむほんのりスパイシーなカレー... スパークリングやキリッとした⽩ワイン、軽めの⾚ワインによく合います。
-
- さつま芋とりんごのベーコンポテトサラダ
- ホクホクとしたさつま芋、シャキシャキのりんご、カリカリのベーコンの様々な食感が楽しいサラダです。 さつま芋の優しい味わいとレーズンの滋味深い甘み、ほんのり感じるスパイス感がフルーティーな辛口の白ワインやスパークリング、...
-
- イタリアンソーセージ冷えピーのっけ
- イタリアのソーセージ「サルシッチャ」⾵のハーブソーセージを簡単に作れるよう腸詰めにせずラップに包んで加熱しています。ピー...