洋梨とブルーチーズのサラダハニーマスタードドレッシング
⾹り⾼く芳醇な⽢味ととろけるような⾷感が特徴の洋梨と、マイルドな乳みとコク、ほんのり塩味が特徴のブルーチーズは相性抜群︕ やや⾟⼝のスパークリングや果実み豊かなデラウェアなどとよく合います。
材料 (4人分)
-
洋梨1個
-
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラ)30〜40g
-
くるみ20g
-
ルッコラ40g
-
ベビーリーフ30g
-
エクストラバージンオリーブオイル
⼤さじ1 -
⽩ワインビネガー⼤さじ1
-
粒マスタード小さじ1
-
ハチミツ小さじ1
-
塩、胡椒少々
作り方
- 洋梨は⽪を剥いて3〜5mm厚にスライスする。
- くるみはフライパンで軽く煎って、粗みじん切りにする。
- ルッコラは⾷べやすいサイズにカットし、ベビーリーフと合わせておく。
- ブルーチーズは1cm⾓にカットする。
- オリーブオイル、⽩ワインビネガー、粒マスタード、ハチミツ。塩胡椒を合わせてしっかり混ぜておく。
- お⽫に③と①を盛り②を散りばめ、⑤を回しかける。
Recommendedシャトー勝沼のおすすめ!
-
2024年収穫 デラウエア【日本ワイン】
- 色 白
- 飲み口 やや甘口
- セパージュ デラウェア種
- 生産国 山梨県
- 容量 750ml
- Alc 7%
-
甲州スパークリングワイン【日本ワイン・スパークリング】
- 色 白
- 飲み口 やや辛口
- セパージュ 甲州
- 生産国 山梨
- 容量 750ml
- Alc 11%