いちごとトマトのモッツァレラサラダ

いちごの甘みとトマトの酸味が爽やかなサラダです。バルサミコ酢を加えることでコクやまろやかさを出し、全体的に調和の取れた味わいに仕立てています。辛口のスパークリングや白ワインやロゼワインにピッタリです。

材料 (4人前)

  • いちご
    10粒
  • ミニトマト
    10~12粒
  • モッツァレラチーズ
    1個
  • ベビーリーフ
    1袋
  • ミント
    2~3枚
  • *エクストラバージンオリーブオイル
    大さじ1
  • *バルサミコ酢
    大さじ1
  • *はちみつ
    大さじ1
  • *塩
    少々
  • *胡椒
    少々
Share!

作り方

  1. いちごとミニトマトを半分に切る。
  2. *を合わせてよく混ぜて、①を和える。
  3. 皿にベビーリーフを敷き、②を盛り、モッツァレラチーズを手でちぎって散らし、ミントをトッピングする。
Share!

Recommendedシャトー勝沼のおすすめ!

  • 甲州スパークリングワイン【日本ワイン・スパークリング】

    甲州スパークリングワイン【日本ワイン・スパークリング】

    • 色 白
    • 飲み口 やや辛口
    • セパージュ 甲州
    • 生産国 山梨
    • 容量 720ml
    • Alc 11%
  • GI山梨 甲州シュール・リー 2019

    GI山梨 甲州シュール・リー 2019

    • 色 白
    • 飲み口 辛口
    • セパージュ 甲州
    • 生産国 日本・山梨県甲州市
    • 容量 750ml
    • Alc 12%
  • GI山梨 プレミアム ロゼ【日本ワイン・GI山梨】

    GI山梨 プレミアム ロゼ【日本ワイン・GI山梨】

    • 色 ロゼ
    • 飲み口 やや辛口
    • セパージュ 甲州、マスカット・ベーリーA
    • 生産国 日本・山梨県
    • 容量 750ml
    • Alc 12