春キャベツの「包まない」シュウマイ
フライパン一つでできる簡単なシュウマイ。 春キャベツの甘みとジューシーな挽肉の味わいが食欲をそそります。キリッとした白ワインによく合います。
材料 (2~3人前)
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キャベツ6、7枚
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焼売の皮20枚
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*豚挽肉250g
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*玉ねぎ1/2個
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*卵1個
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*醤油大さじ1
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*ごま油大さじ1
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*酒大さじ1
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*砂糖小さじ1
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*オイスターソース小さじ1
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*おろし生姜小さじ1
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*塩、胡椒少々
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*五香粉(なくても良い)少々
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水200cc
作り方
- キャベツは2枚残して荒めの千切りにする。
- 焼売の皮は1cm幅位にカットする。
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- *を合わせてよく捏ねて、食べやすい大きさに丸める。
- キャベツと焼売の皮を④におにぎりを握るようにギュッと押さえつける。
- フライパンに残しておいた切っていないキャベツを敷き⑤を並べ、フライパンの縁から水を流し入れて10分程度蒸し焼きにする。※キャベツを敷かずにオーブンシートを敷いてもOKです。
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