春キャベツの「包まない」シュウマイ

フライパン一つでできる簡単なシュウマイ。 春キャベツの甘みとジューシーな挽肉の味わいが食欲をそそります。キリッとした白ワインによく合います。

材料 (2~3人前)

  • キャベツ
    6、7枚
  • 焼売の皮
    20枚
  • *豚挽肉
    250g
  • *玉ねぎ
    1/2個
  • *卵
    1個
  • *醤油
    大さじ1
  • *ごま油
    大さじ1
  • *酒
    大さじ1
  • *砂糖
    小さじ1
  • *オイスターソース
    小さじ1
  • *おろし生姜
    小さじ1
  • *塩、胡椒
    少々
  • *五香粉(なくても良い)
    少々
  • 200cc
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作り方

  1. キャベツは2枚残して荒めの千切りにする。
  2. 焼売の皮は1cm幅位にカットする。
  3. 玉ねぎをみじん切りにする。
  4. *を合わせてよく捏ねて、食べやすい大きさに丸める。
  5. キャベツと焼売の皮を④におにぎりを握るようにギュッと押さえつける。
  6. フライパンに残しておいた切っていないキャベツを敷き⑤を並べ、フライパンの縁から水を流し入れて10分程度蒸し焼きにする。※キャベツを敷かずにオーブンシートを敷いてもOKです。
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