ぶどうとみょうがのマリネ

⼭梨の特産品である葡萄を使った、すぐできる簡単おつまみです。 ぶどうの実の⽢さと⽪のほんのりとした渋みがホワイトペッパーと相性が良く、 甲州などの⾟⼝のスパークリングや⽩ワインや軽めの⾚ワインにピッタリです。

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材料 (3~4人)

  • シャインマスカット
    1/2房
  • 巨峰
    1/2房
  • みょうが
    1個
  • エクストラバージンオイル
    大さじ1
  • 白ワインビネガー
    大さじ1
  • ホワイトペッパー
    少々
  • 少々
  • レモン汁
    小さじ1
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作り方

  1. ぶどうは房からとり半分に切る。
  2. みょうがは⼩⼝切りにする。
  3. オリーブオイル、⽩ワインビネガー、 レモン汁を合わせてホワイトペッパー を3〜4振りし、塩で味を整えて お⽫に盛り付ける。
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  • 2023年 スパークリング デラウェア

    2023年 スパークリング デラウェア

    • 色 白・泡
    • 飲み口 やや甘口
    • セパージュ デラウェア
    • 生産国 山梨県
    • 容量 750ml
    • Alc 9%
  • 2023年収穫 デラウエア

    2023年収穫 デラウエア

    • 色 白
    • 飲み口 やや甘口
    • セパージュ デラウェア種
    • 生産国 山梨県
    • 容量 750ml
    • Alc 9%
  • 2023年収穫 甲州【日本ワイン】(11月3日以降のお届け)

    2023年収穫 甲州【日本ワイン】(11月3日以降のお届け)

    • 色 白
    • 飲み口 やや甘口
    • セパージュ 甲州
    • 生産国 日本・山梨県
    • 容量 720ml
    • Alc 11%