さば味噌と⼤葉のクリームチーズパテ

さば味噌の⽸詰を使ったクイックおつまみです。 ともに発酵⾷である味噌とチーズは相性がよく、互いの旨みを引き⽴てます。

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材料 (3~4人前※小さなココット皿や小皿に50g/1人)

  • さば味噌缶
    1個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 大葉
    2枚
  • クリームチーズ
    15g
  • マヨネーズ
    小さじ1
  • 塩、胡椒
    少々
  • ピンクペッパー ※なくてもよい
    6~8粒
  • にんにくすりおろし ※なくてもよい
    少々
  • バケット or クラッカー
    適量
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作り方

  1. さば味噌⽸は汁気をよく切っておく。
  2. ⽟ねぎはみじん切りにし、⼤葉は茎 を切り落とし、葉を千切りにする。
  3. 全ての⾷材をフォークで潰しながら 和える。 ※トッピング⽤にピンクペッパーは2、3粒残して おくとよい。
  4. お好みのバケットやクラッカーなどに トッピングして⾷べる。
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    • 色 赤
    • 飲み口 ミディアム
    • セパージュ マスカットベーリーA / プラック・クィーン
    • 生産国 山梨県
    • 容量 750ml
    • Alc 12%