根菜チキンキーマカレー

いろいろな⾷感の違いが楽しい和⾵仕⽴てのキーマカレーです。 お出汁と隠し味の味噌の旨味と⼤地を感じる根菜の素朴な味わい、カレースパイスの⾵味がマスカットベーリーAの持つ醤油のようなニュアンスと豊かな 果実味としなやかな酸味によく合います。

約60

材料 (4人前)

  • 鶏胸⾁
    1枚
  • 塩麹
    ⼤さじ1〜2
  • ⼈参
    1本
  • ごぼう
    1/2本
  • 蓮根
    150g
  • ⽟ねぎ
    中1個
  • きのこ(しめじ、舞茸など
    お好みで)
    1パック
  • にんにく
    1⽚
  • ⽣姜
    1⽚
  • ⼲し椎茸
    2〜3個
  • ⽔(椎茸戻し⽤)
    100ml
  • カットトマト⽸
    1⽸
  • カレー粉
    ⼤さじ3
  • クミン※なくても良い
    小さじ1
  • 味噌
    ⼤さじ2~3
  • 和⾵だし
    ⼤さじ1
  • 塩・胡椒
    少々
  • ⽶油(サラダ油でも可)
    ⼤さじ1
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作り方

  1. 【下準備】鶏胸⾁はフォーク数カ所刺して、袋に⼊れ塩麹を揉み込んで⼀晩おき(柔らかくなります。)⼀⼝⼤にカットする。
  2. 【下準備】⼲し椎茸は⽔に戻し、みじん切りにしておく。※戻し汁は使うので捨てないでください。
  3. 【下準備】⼈参、ごぼう、蓮根は1cm⾓程度にカット、⽟ねぎ、にんにく、⽣姜はみじん切りにしておく。ごぼう、蓮根は⽔につけて灰汁を抜き⽔気を切っておく。きのこ類も⾷べやすい⼤きさにカットしておく。
  4. 鍋に油をひき、にんにく、⽣姜、クミンを⼊れて⽕にかける。
  5. にんにくの⾹りが⽴ち込めてきたら、⽟ねぎを⼊れ、半透明になるまで中⽕で炒める。
  6. 鶏⾁を⼊れる
  7. 鶏⾁の⾊が変わってきたら⼈参、ごぼう、蓮根、⼲し椎茸、カレー粉を加え炒める。
  8. カットトマトと⼲し椎茸の戻し汁、和⾵だしを加え10分程煮込む。
  9. 味噌を加え、塩胡椒で味を整え、さらに弱⽕で10分煮込む。
  10. 【ポイント】塩麹がない場合は、ヨーグルトでもOKです。塩麹を使うと塩味もしっかり⼊るので、塩胡椒はお好みで調整してください。何もしなくてもOKですが、お⾁が若⼲しっかりした⾷感の仕上がりになります。
  11. 【ポイント】カレールーを使う場合は、カレー粉、クミン、カットトマトは不要です。塩胡椒はお好みで調整してください。
  12. 【ポイント】カボチャ、ナスなど季節の野菜を⼊れてもOkです。
  13. 【ポイント】お好みでゆで卵、ピクルスなどを添えてお召し上がりください。
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  • どくだみの力 ドクターワイン 720ml

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    • 容量 720
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  • GI山梨・山梨甲州 2019

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    • 容量 750ml
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