お好み焼きとワインのマリアージュ(3枚)

ご家庭で簡単に、尚且つ豪華にワインと美味しくマリアージュを していただける様にご紹介させて頂きます。

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材料 ((3枚))

  • お好み焼き粉
    200g
  • 2個
  • お水
    2カップ
  • 豚バラ肉(スライス)
    120g
  • 青ネギ
    少々
  • キャベツ
    3枚
  • ほうれん草
    2束
  • 天かす 
    50g
  • 紅しょうが
    10g
  • オリーブオイル 
    大さじ 1
  • ホタテ貝柱(大)
    3個
  • ブロッコリー
    3ケ
  • オクラ
    3本
  • プティトマト
    3個
  • ブロッコリー、オクラのボイル用お水
    1L
  • 岩塩
    大さじ 1
  • マスカット・ベーリーA  
    大さじ 2
  • お好み焼きソース
    お好みの量で
  • 鰹節
    少々
  • 青のり
    少々
  • マヨネーズ 
    マヨラーの方はたっぷりで。

必要な道具

  • まな板
  • 包丁
  • ホットプレート
  • ザルとボール
  • バット
  • 菜箸
  • トング 
  • マスカット・ベーリーAのアルコールを飛ばす用の鍋
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作り方

  1. 青ネギ、キャベツ、ほうれん草お好みの大きさにカット致します。
  2. ブロッコリー、オクラは、軽く塩茹で致します。
  3. お好み焼き粉、水、卵をボールに入れて生地を作ります。天かす、紅生姜を入れて①も入れて混ぜ合わせます。
  4. マスカット・ベーリーAのアルコールを飛ばすようの鍋に入れて、沸かします。(火がボっとつくかも知れませんのでお気をつけてください。)少し煮詰めてお好み焼きソースをお好みの量を入れて味を見ます。
  5. 銘醸 赤 1,320円(税込)(おすすめ料理用ワイン)
  6. オリーブオイルをホットプレート全体に塗るようにひきます。③をホットプレートに丸型を作るように流し込み豚バラ肉を上に添えます。
  7. 片面がキツネ色ぐらいまで焼き、ひっくり返して豚バラ肉側もキツネ色ぐらいまで焼きます。もう一度ひっくり返します。
  8. ホタテ貝柱、ブロッコリー、オクラもホットプレートで軽く焼きます。
  9. ④をお好み焼きに掛けまして、⑦を添えてマヨネーズと青のりをふって出来上がりです。 
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