ローストチキン・リゾット添えとボローニャソーセージのサラダ (2人前)
ご自宅で鶏肉の皮をパリパリに焼いて頂き、市販のデミグラスソースで簡単にリゾットと美味しく、簡単にメインディッシュをお楽しみ頂けます。 ボローニャソーセージのサラダとご一緒にちょっとパーティー気分で今日の食卓をお楽しみください。
40分
材料 (2)
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鶏モモ肉1枚
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スナップ6本
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オリーブオイル大さじ 1
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にんにく1片
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岩塩少々(ソルトミルを使われと風味が良いです)
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ブラックペッパー少々(ペッパーミルを使われと風味が良いです)
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リゾット用ブイヨン水 1カップ
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白ごはん1合分
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コンソメブイヨン(市販の固形)1/2個
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岩塩(ソルトミルを使われと風味が良いです)少々
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ブラックペッパー(ペッパーミルを使われと風味が良いです)少々
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デミグラスソース大さじ 3杯
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スナップボイル用水1L
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岩塩大さじ 1
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ボローニャソーセージのサラダ用レタスお好みで3枚くらい
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キュウリ スライス6枚
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トマト半個
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マヨネーズお好みで適量
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ボローニャソーセージ3枚
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オリーブオイル少々
作り方
- 鶏肉に岩塩(ソルトミルを使われると甘みが増します)・ブラックペッパー(ペッパーミルを使われと風味が良いです)・塩・胡椒をします。
- にんにくを半分にカットして(にんにくの芽をとり)オリーブオイルでキツネ色になるまで炒め取り出します。
- ②の鍋で鶏肉の皮面を焼きます。(この時中火ぐらいで皮目で火が通るぐらい(9:1)ぐらいで 身の方は余熱で火を通す気持ちで焼きます。)
- スナップのすじをとり洗ってボイルします。水と岩塩(ホールのままの方が甘みがでます)沸騰しましたお湯で約2分ボイルします。湯がき上がりましたら、穴あきオタマでペーパータオルをひいた バットへ。
- リゾット用ブイヨンを沸かします。固形ブイヨン入れて軽く塩胡椒をして味見をします。鶏肉の火が通りそうになれば、白ごはんを入れてデミグラスソースを入れて仕上げましてお皿に盛り付けます。
- デミグラスソースです。
- きのこやお野菜の具を入れられてグッとです。
- ⑤のお皿に鶏肉をカットして仕上げまして、スナップを添えまして完成です。
- ボールにレタスを入れて水洗いします。トマトをカット、キュウリをスライスします。 ボローニャソーセージはカットしまして、フライパンでソテーします。ソーセージを焼いている間に、レタス、キュウリ、トマトを添えまして マヨネーズを適量お好みで添えまして、ソテーしましたソーセージをのせて完成です。
- マヨラーはたっぷりと
- 完成です。