焼き鳥 (2人前)

誰もが大好きな焼き鳥!! 炭火で焼くのが美味しいですが簡単でお家でも簡単に作れてワインとのマリアージュも楽しんで頂けるようにご紹介をさせて頂きます。

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材料 (2人前)

  • 鶏モモ肉 
    1/2枚
  • 手羽先 
    4本
  • ささみ
    2本
  • ウィンナー
    2本
  • 白ネギ
    1本
  • 岩塩(ソルトミルを使われると甘みが増します)
    少々
  • オリーブオイル
    少々
  • 照り焼きのたれ
    少々
  • フレッシュ・サラダ用レタス
    少々
  • キュウリ スライス
    6枚
  • プティトマト
    4個
  • スナップ 
    2本
  • レモンオイル
    少々
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作り方

  1. 手羽先の内側に包丁入れます。
  2. 鶏モモ肉は一口大にカットします。白ネギも鶏モモに合わせてカットしましてネギ、モモ、ネギ、モモの順に串を刺します。
  3. ささみは厚みがある側に筋がありますのでそれを取り除きまして、串を刺します。
  4. ウィンナーは包丁で切身を入れて串にさします。
  5. ささみの両面に岩塩を少々しまして、オリーブオイルをしましてそのままオーブントースターへ片面1分半、裏返して1分半ほど焼きまして予熱で火を通します。
  6. 手羽先はフライパンにオリーブオイルを少しだけひいて、キッチンペーパーでふきまして、油分を取ります。手羽先に岩塩をまぶして、皮目から中火暗いで焼きます。皮目をパリッと焼くには、皮8:身2ぐらいの感じで焼き上げます。
  7. ねぎまはフライパンにオリーブオイルを少しだけひいて、キッチンペーパーでふきまして、油分を取ります。 片面を焼きまして、裏がえして少し焼いたところで火を止めて予熱で火を入れます。この時に照り焼きのタレを和えます。
  8. 肉類を予熱で火を通している間にフレッシュサラダの用意をします。レタスを水につけておきシャッキとさせます。キュウリをスライス、プティトマトをカットしておきます。スナップは岩塩のお湯で2分ほど茹でます。自然に冷まします。
  9. サラダの味付けをします。ボールにレタスを入れて、軽く岩塩少々を入れてレモンオイルで 和えます。味見をしましてお皿にもり、そのボールにトマト、キュウリ、スナップを入れて軽く岩塩、レモンオイルで和えて、レタスに添えます。
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  • GI山梨 甲州シュール・リー 2019

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    • セパージュ 甲州
    • 生産国 日本・山梨県甲州市
    • 容量 750ml
    • Alc 12%
  • 生詰め 勝沼  2020【日本ワイン・圃】

    生詰め 勝沼 2020【日本ワイン・圃】

    • 色 赤
    • 飲み口 ミディアム
    • セパージュ マスカット・ベーリーA種、ブラック・クィーン種
    • 生産国 山梨県甲州市
    • 容量 750ml
    • Alc 12%