マスカット・ベーリーAの焼きそば

今回は山梨県を代表します黒ぶどう「マスカット・ベーリーA」の赤ワインを使用しました、ちょっとコクのある焼きそばのご紹介です。 お野菜をふんだんに使用しまして、またちょっと違った味わいのソース焼きそばのご紹介です。 この焼きそばは、普通の焼きそば麺でも、パスタでも出来ますので、ワインと抜群に合いますので、チャレンジしてみてください。

20

RED WINE
赤ワイン

材料 (2人前)

  • 豚バラ肉(スライス)
    120g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんじん
    少々
  • 青ネギ 
    少々
  • キャベツ 
    2枚
  • ちくわ 
    1本
  • オリーブオイル
    大さじ 1
  • 焼きそばの麺
    2玉
  • マスカット・ベーリーA の赤ワイン  
    大さじ 2
  • ウスターソース
    大さじ 3
  • ケチャップ
    大さじ 1
  • 大さじ 30cc
  • 岩塩(ソルトミルを使われると甘みが増します)
    少々
  • ブラックペッパー(ホール)(ペッパーミルを使われと風味が良いです)
    少々
  • 鰹節
    少々
  • 青のり
    少々
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作り方

  1. 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしまして、赤ワインに20分程漬けこみます。20分程漬け込みましたら、ザルとボールに移しまして、水分を取っておきます。
  2. 玉ねぎ、にんじん、青ネギ、ちくわはスライスします。
  3. キャベツは食べやすい大きさにカット致します。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱しまして、水分が取れた豚バラ肉を炒めます。焼き色つきましたら、漬けていましたワインを入れて軽く煮詰めます。
  5. ②を入れて火が通れば、焼きそばの麺と水30ccを入れてからめまして、ウスターソースとケチャップ、岩塩とブラックペッパーで味を整えまして お皿に盛り付けて、鰹節と青のりをふりかけて出来上がりになります。
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