マスカット・ベーリーAの焼きそば
今回は山梨県を代表します黒ぶどう「マスカット・ベーリーA」の赤ワインを使用しました、ちょっとコクのある焼きそばのご紹介です。 お野菜をふんだんに使用しまして、またちょっと違った味わいのソース焼きそばのご紹介です。 この焼きそばは、普通の焼きそば麺でも、パスタでも出来ますので、ワインと抜群に合いますので、チャレンジしてみてください。
20分
材料 (2人前)
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豚バラ肉(スライス)120g
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玉ねぎ1/4個
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にんじん少々
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青ネギ少々
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キャベツ2枚
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ちくわ1本
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オリーブオイル大さじ 1
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焼きそばの麺2玉
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マスカット・ベーリーA の赤ワイン大さじ 2
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ウスターソース大さじ 3
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ケチャップ大さじ 1
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水大さじ 30cc
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岩塩(ソルトミルを使われると甘みが増します)少々
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ブラックペッパー(ホール)(ペッパーミルを使われと風味が良いです)少々
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鰹節少々
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青のり少々
作り方
- 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしまして、赤ワインに20分程漬けこみます。20分程漬け込みましたら、ザルとボールに移しまして、水分を取っておきます。
- 玉ねぎ、にんじん、青ネギ、ちくわはスライスします。
- キャベツは食べやすい大きさにカット致します。
- フライパンにオリーブオイルを熱しまして、水分が取れた豚バラ肉を炒めます。焼き色つきましたら、漬けていましたワインを入れて軽く煮詰めます。
- ②を入れて火が通れば、焼きそばの麺と水30ccを入れてからめまして、ウスターソースとケチャップ、岩塩とブラックペッパーで味を整えまして お皿に盛り付けて、鰹節と青のりをふりかけて出来上がりになります。
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