湯豆腐

昆布からダシ取りをした湯豆腐のレシピです。ひとり鍋を使用しましたので簡単に出来るお鍋です。 寒い季節になると食べたくなる鍋ですが、ひとり分の材料が難しいといった時に是非こちらのレシピを活用して下さいね。 柔らか豆腐をしっかり昆布スープで温めた、優しい味のシンプル湯豆腐です!豆腐の甘さをぜひ味わって下さい!

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材料 (1人前)

  • 白菜
    1枚
  • しめじ
    1/4パック
  • えのき
    少々
  • スナップえんどう
    2本
  • 大根
    3cm
  • 椎茸
    1個
  • 白ネギ
    15cm
  • 豆腐
    1/4丁
  • 鶏モモ肉
    1/2枚(100g)
  • 昆布
    5cm角
  • ポン酢
    少々
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作り方

  1. <スープ>を作る。土鍋に8分目くらいの水と汚れを拭き取った昆布を入れ30分以上置き、そのまま弱めの中火にかける。
  2. 全ての材料を食べやすい大きさにカットします。 白菜の葉はザク切に、白い部分は削ぎ切りにする。椎茸は石づきを落として軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。余裕があったら飾り切りに。えのき、しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。 豆腐は3等分くらいに
  3. 沸騰したら一口大に切った鶏モモ肉と大根を加える。
  4. 1の土鍋に豆腐を加え、温まる程度ですくっていただく。他の野菜類も加え、火の通った物から、<ぽんずダレ>にお好みの薬味を入れていただきます。
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