グリーンアスパラのバッサーノ風 トリュフエッグがけ

北イタリア、バッサーノの郷土料理風に仕上げた、味だけでなく、食卓に映える一品!

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材料 (2〜3人分)

  • グリーンアスパラガス
    4〜6本
  • 1個
  • ★エクストラバージンオリーブオイル
    大さじ1
  • ★白ワインビネガー
    大さじ1
  • ★トリュフ塩
    ひとつまみ
  • ★黒胡椒
    適量
  • 塩(アスパラ茹で用)
    湯量の1%
  • 分量外オリーブオイル
    適量

必要な道具

  • タコ糸
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作り方

  1. 卵を沸騰したお湯で8分茹でて殻を剥き、フォークで潰して★と合わせタルタルソースを作る。
  2. グリーンアスパラは根元の硬い部分を落として根元の方の皮を剥き束にして根元の方をタコ糸で縛ってまとめる。
  3. 鍋にお湯を沸かし塩を入れ、アスパラの根元の方を下にして先に入れ、ゆっくり倒しながら穂先まで入れて茹で、根元が柔らかくなったら上げて粗熱をとる。
  4. ③の粗熱が取れたら皿に盛りオリーブオイルをかける。
  5. ④に①をかけお好みでオリーブオイル、黒胡椒をかける。
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