ベイクドポテトと2種のディップ

オーブンに入れるだけ。ホクホクのじゃがいもをそのまま食べても美味しいですが、味変を楽しめるようにサワークリームオニオンとたらこクリームチーズの2種類のディップもご用意しました。

材料 (2~3人分)

  • <ベイクドポテト>
     
  • じゃがいも
    中4~6個
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 塩、胡椒
    小さじ1
  • <ディップ①サワークリームオニオン>
     
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • サワークリーム
    100g
  • ニンニク
    1/2片
  • ディル
    適量
  • 塩・胡椒
    少々
  • オリーブオイル
    少々
  • <ディップ②たらこと豆腐>
     
  • たらこ
    1腹
  • 絹豆腐
    150g
  • クリームチーズ
    100g
  • パセリ
    適量
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作り方

  1. <ベイクドポテト>じゃがいもを輪切りもしくはくし切りにしてレンジで(500−600w)3分加熱する。
  2. <ベイクドポテト>オーブンを200℃に予熱しておく。
  3. <ベイクドポテト>①に塩胡椒をしてオーブンシートを敷いた天板に並べ オリーブオイルを回しかける。
  4. <ベイクドポテト>オーブンで10〜20分ほど焼く。 ※レンジやオーブンは機種によって仕上がりが異なるためご調整ください。
  5. <ディップ①>玉ねぎとディルはみじん切りにしニンニクはすりおろしておく。
  6. <ディップ①>玉ねぎを焦げないよう少し透明がかるまで炒め粗熱を取る。
  7. <ディップ①>全ての材料を混ぜ合わせる。
  8. <ディップ②>豆腐をキッチンペーパーに包み、600wで3分温め水切りをし、粗熱をとる。
  9. <ディップ②>たらこは皮を剥ぎ、全ての材料を混ぜ合わせる。
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