レモン香るパクチー蕎麦
パクチーとレモンの香りが爽やかに広がる、ナンプラーと蕎麦つゆを効かせた冷やし蕎麦。夏にぴったりの和×アジアンテイスト。
<おすすめのワイン>
甲州・・・すっきりとした酸とほのかな柑橘の香りが、レモンとパクチーの香味と調和し、蕎麦の繊細な味を引き立てます。
デラウェア…優しい果実味がナンプラーや蕎麦つゆの旨みを包み、香味野菜と心地よく馴染む、軽やかで穏やかなペアリング。
15分
材料 (2人前)
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蕎麦2人分
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パクチー(ざく切り)1束
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レモン果汁大さじ1
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レモンの皮(香りづけ)少々
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蕎麦つゆ(または希釈したもの)100ml
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ナンプラー小さじ2
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オリーブオイル大さじ1.5
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砂糖小さじ1/2
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カットレモン1切れ
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オリーブオイル(仕上げ用)
適量
作り方
- パクチーをざく切りにする。
- 蕎麦を茹でて冷水で締め、水気を切る。
- 蕎麦つゆ、ナンプラー、レモン果汁、砂糖、オリーブオイルを混ぜ、レモンの皮を削ってタレを作る。
- 蕎麦を加えてよく和え、器に盛る。
- パクチーとカットレモンを好みでトッピングし、食べる直前にオリーブオイルをかけてレモンをギュッと絞る。
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