レモン香るパクチー蕎麦

パクチーとレモンの香りが爽やかに広がる、ナンプラーと蕎麦つゆを効かせた冷やし蕎麦。夏にぴったりの和×アジアンテイスト。

<おすすめのワイン>
甲州・・・すっきりとした酸とほのかな柑橘の香りが、レモンとパクチーの香味と調和し、蕎麦の繊細な味を引き立てます。
デラウェア…優しい果実味がナンプラーや蕎麦つゆの旨みを包み、香味野菜と心地よく馴染む、軽やかで穏やかなペアリング。

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材料 (2人前)

  • 蕎麦
    2人分
  • パクチー(ざく切り)
    1束
  • レモン果汁
    大さじ1
  • レモンの皮(香りづけ)
    少々
  • 蕎麦つゆ(または希釈したもの)
    100ml
  • ナンプラー
    小さじ2
  • オリーブオイル
    大さじ1.5
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • カットレモン
    1切れ
  • オリーブオイル(仕上げ用)
    適量
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作り方

  1. パクチーをざく切りにする。
  2. 蕎麦を茹でて冷水で締め、水気を切る。
  3. 蕎麦つゆ、ナンプラー、レモン果汁、砂糖、オリーブオイルを混ぜ、レモンの皮を削ってタレを作る。
  4. 蕎麦を加えてよく和え、器に盛る。
  5. パクチーとカットレモンを好みでトッピングし、食べる直前にオリーブオイルをかけてレモンをギュッと絞る。
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    • 生産国 山梨
    • 容量 750ml
    • Alc 11%
  • 2024年収穫 デラウエア【日本ワイン】

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    • 色 白
    • 飲み口 やや甘口
    • セパージュ デラウェア種
    • 生産国 山梨県
    • 容量 750ml
    • Alc 7%