タコと茄子とトマトの実山椒マリネ
初夏にぴったりな、さっぱりとした和風マリネ。焼きナスの香ばしさに、みずみずしいトマトとタコの旨みを重ね、赤ワインビネガーと実山椒で爽やかに仕上げました。冷やしておくと一層美味しく召し上がれます。 おすすめのワイン:【マスカットベーリーA】ハチミツのやさしい甘みとトマトやワインビネガーの酸味が調和し、マスカット・ベーリーAのベリーのような果実味と軽快に寄り添います。実山椒のほのかな刺激が、赤ワインの甘酸っぱい香りを引き立ます。【巨峰ロゼ】ほのかな甘さを持つ巨峰ロゼとハチミツの優しい甘みとマリネ液のやわらかな酸味が好相性。タコの旨みと焼きナスの香ばしさがワインのフルーティーさと溶け合い、実山椒が味わいにアクセントを添えます。
15分
材料 (2人前)
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茹でタコ150g
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ナス1本
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トマト(中玉)1個
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実山椒(塩漬け)小1
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オリーブオイル大2
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★合わせておく---------------------------------
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オリーブオイル大1
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赤ワインビネガー大1
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ハチミツ小1
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黒胡椒適量
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塩(必要に応じて)ひとつまみ
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作り方
- タコはぶつ切り、茄子は1cm厚の輪切り、トマトのざく切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを引いてナスを両面焼き目がつく程度に焼く。
- 1と2、実山椒を合わせ、★で和える。
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