タコと茄子とトマトの実山椒マリネ

初夏にぴったりな、さっぱりとした和風マリネ。焼きナスの香ばしさに、みずみずしいトマトとタコの旨みを重ね、赤ワインビネガーと実山椒で爽やかに仕上げました。冷やしておくと一層美味しく召し上がれます。                                        おすすめのワイン:【マスカットベーリーA】ハチミツのやさしい甘みとトマトやワインビネガーの酸味が調和し、マスカット・ベーリーAのベリーのような果実味と軽快に寄り添います。実山椒のほのかな刺激が、赤ワインの甘酸っぱい香りを引き立ます。【巨峰ロゼ】ほのかな甘さを持つ巨峰ロゼとハチミツの優しい甘みとマリネ液のやわらかな酸味が好相性。タコの旨みと焼きナスの香ばしさがワインのフルーティーさと溶け合い、実山椒が味わいにアクセントを添えます。

15

材料 (2人前)

  • 茹でタコ
    150g
  • ナス
    1本
  • トマト(中玉)
    1個
  • 実山椒(塩漬け)
    小1
  • オリーブオイル
    大2
  • ★合わせておく------------------
    ---------------
  • オリーブオイル
    大1
  • 赤ワインビネガー
    大1
  • ハチミツ
    小1
  • 黒胡椒
    適量
  • 塩(必要に応じて)
    ひとつまみ
  • ----------------------------------
    ---------------
Share!

作り方

  1. タコはぶつ切り、茄子は1cm厚の輪切り、トマトのざく切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを引いてナスを両面焼き目がつく程度に焼く。
  3. 1と2、実山椒を合わせ、★で和える。
Share!

Recommendedシャトー勝沼のおすすめ!

  • 2024年収穫 マスカット・ベーリーA 【日本ワイン】

    2024年収穫 マスカット・ベーリーA 【日本ワイン】

    • 色 赤
    • 飲み口 ライトボディ
    • セパージュ マスカット・ベーリーA
    • 生産国 日本・山梨県
    • 容量 750ml
    • Alc 10%
  • 2024年収穫 巨峰 【日本ワイン】

    2024年収穫 巨峰 【日本ワイン】

    • 色 ロゼ
    • 飲み口 やや甘口
    • セパージュ 巨峰
    • 生産国 日本・山梨県
    • 容量 750ml
    • Alc 9%