さくらんぼとスモークサーモンのタルティーヌ
タルティーヌとは、フランスのオープンサンドのことで、パンに具材をのせて楽しむシンプルな一品。旬のさくらんぼの甘酸っぱさに、スモークサーモンの旨みとカッテージチーズのコクが重なる華やかな味わいは、ワインのおともにもぴったりです。 おすすめのワイン:【マスカットベーリーA】赤系果実の華やかさと爽やかな酸をもつマスカットベーリーAとさくらんぼの甘酸っぱさが響き合い、スモークサーモンの旨みとディルの清涼感がアクセントとなって、口の中に豊かな余韻を残します。
15分
材料 (2人前)
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さくらんぼ ※お好みの品種でOK。レシピでは紅さやかを使用。4粒
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カッテージチーズ大2
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★合わせておく---------------------------------
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オリーブオイル小1
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赤ワインビネガー小1
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ブラックペッパー(粗挽き)適量
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はちみつ小1/2
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バゲット(薄切り)4枚
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オリーブオイル(バケットにに塗る用)適量
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ディル(飾り)適量
作り方
- さくらんぼは半分に切って種を除き、★で和えて5〜10分程置いておく。
- バケットをトーストしてオリーブオイルを薄く塗る。
- 2にカッテージチーズを塗り広げ、 1のさくらんぼとサーモンを交互にトッピングしてディルを添える。
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2024年収穫 マスカット・ベーリーA 【日本ワイン】
- 色 赤
- 飲み口 ライトボディ
- セパージュ マスカット・ベーリーA
- 生産国 日本・山梨県
- 容量 750ml
- Alc 10%
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