さくらんぼとスモークサーモンのタルティーヌ

タルティーヌとは、フランスのオープンサンドのことで、パンに具材をのせて楽しむシンプルな一品。旬のさくらんぼの甘酸っぱさに、スモークサーモンの旨みとカッテージチーズのコクが重なる華やかな味わいは、ワインのおともにもぴったりです。                                        おすすめのワイン:【マスカットベーリーA】赤系果実の華やかさと爽やかな酸をもつマスカットベーリーAとさくらんぼの甘酸っぱさが響き合い、スモークサーモンの旨みとディルの清涼感がアクセントとなって、口の中に豊かな余韻を残します。

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材料 (2人前)

  • さくらんぼ ※お好みの品種でOK。レシピでは紅さやかを使用。
    4粒
  • カッテージチーズ
    大2
  • ★合わせておく------------------
    ---------------
  • オリーブオイル
    小1
  • 赤ワインビネガー
    小1
  • ブラックペッパー(粗挽き)
    適量
  • はちみつ
    小1/2
  • バゲット(薄切り)
    4枚
  • オリーブオイル(バケットにに塗る用)
    適量
  • ディル(飾り)
    適量
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作り方

  1. さくらんぼは半分に切って種を除き、★で和えて5〜10分程置いておく。
  2. バケットをトーストしてオリーブオイルを薄く塗る。
  3. 2にカッテージチーズを塗り広げ、 1のさくらんぼとサーモンを交互にトッピングしてディルを添える。
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    • セパージュ マスカット・ベーリーA
    • 生産国 日本・山梨県
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