クレソンと豚バラ肉のせいろ蒸し 塩麹レモンソース

爽やかな香りとビリッとした辛味や苦味が特徴のクレソンは肉料理との相性がバツグン。せいろで蒸してさっぱりヘルシーに。 塩麹レモンソースをつけるとより爽やかさがアップして食べ進めやすくなります。 キリッとドライな白ワインや軽めでジューシーな赤ワインによく合います。

15分

材料 (2人前)

  • クレソン
    2束(100g)
  • 豚バラ肉
    300g
  • ■塩麹レモンソース
    -------
  • 塩麹
    大1
  • オリーブオイル
    大2
  • レモン汁
    大1
  • ブラックペッパー
    適量
  • ピンクペッパー
    適量

必要な道具

  • せいろ
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作り方

  1. クレソンはさっと水洗いして4等分にカットする。 塩麹レモンソースは全てを混ぜ合わせる。
  2. クレソンの葉と茎を豚バラ肉で巻く。
  3. せいろにオーブンシートを広げ、②を敷き詰める。
  4. 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したらせいろを乗せて中火で5〜7分(豚肉に火が通るまで)蒸す。 ※豚バラ肉の巻き終わりを下にすると良い。
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