里芋のナムル

ねっとりなめらか食感や甘みと大地を感じる香りが特徴の里芋も実はワインにもピッタリ。樽熟成した白ワインやマスカットベーリーAなどアーシーなニュアンスを持つ赤ワインにも合います。レンチンして和えるだけのスピードメニューです。

20分

材料 (2人分)

  • 里芋
    6〜8個
  • ★ごま油
    大2
  • ★めんつゆ
    大2
  • ★中華スープ(もしくは鶏ガラスープ)の元
    小さじ1/2
  • ★塩
    ひとつまみ
  • ★すりごま
    大1
  • 万能ねぎ
    適量
Share!

作り方

  1. 里芋をよく洗ってレンジで600w5-7分加熱し、皮を剥いて一口大にカットする。
  2. ★を全て合わせてよく混ぜて①に絡め、万能ネギを刻んでトッピングする。
Share!

Recommendedシャトー勝沼のおすすめ!

  • GI山梨 鳥居平100% 白  2019 【日本ワイン畑シリーズⅢ】

    GI山梨 鳥居平100% 白 2019 【日本ワイン畑シリーズⅢ】

    • 色 白
    • 飲み口 やや辛口
    • セパージュ 甲州種
    • 生産国 山梨県勝沼町
    • 容量 750ml
    • Alc 11%
  • GI山梨 晩秋仕込み マスカット・ベーリーA 2023 【日本ワイン畑シリーズⅠ】

    GI山梨 晩秋仕込み マスカット・ベーリーA 2023 【日本ワイン畑シリーズⅠ】

    • 色 赤
    • 飲み口 ミディアムボディ
    • セパージュ マスカット・ベーリーA
    • 生産国 日本・山梨県
    • 容量 750ml
    • Alc 12%
  • GI山梨 勝沼産100%  白  2020 【日本ワイン畑シリーズⅡ】

    GI山梨 勝沼産100% 白 2020 【日本ワイン畑シリーズⅡ】

    • 色 白
    • 飲み口 やや辛口
    • セパージュ 甲州種
    • 生産国 日本/勝沼町
    • 容量 750ml
    • Alc 11%