白子麻婆豆腐

寒くなると食べたくなるピリッとスパイシーな麻婆豆腐も白子を入れることでリッチでクリーミーな味わいに! ロゼワインや赤ワインとよく合います。冬だけのお楽しみです。

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材料 (2人分)

  • 白子
    100g
  • 豚挽肉
    100g
  • 木綿豆腐
    1丁
  • にんにくみじん切り
    1かけ
  • ごま油
    大1〜2
  • ★生姜みじん切り
    1かけ
  • ★輪切り唐辛子
    ひとつまみ
  • ★花山椒
    適量(なくてもよい)
  • ★豆板醬
    大1
  • ★甜麺醤
    大1
  • ★豆鼓醬
    小1
  • ■水
    150cc
  • ■酒
    大1
  • ■ガラスープの素
    小1
  • ■醤油
    大1
  • ■片栗粉
    大2
  • 万能ねぎ
    適量
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作り方

  1. 白子は筋や血合いを取り除きながら一口大にカットし、サッと下茹でして氷水にさらす。 豆腐はキッチンペーパーに包み600wで1分レンチンして水切りし、一口大にカット。
  2. フライパンにごま油を引いてにんにくみじん切りを入れ、香りが立ってきたら挽肉を入れ、火が通ったら★を入れてよく炒める。
  3. 馴染んできたら■を入れて、沸騰してきたら豆腐・白子を加えて一煮立ちさせ、器に盛る際に万能ねぎをトッピングする。
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