なすと豚肉の黒酢オイスター炒め

黒酢とオイスターソースで炒めることで、さっぱりとしながらもコク深さを感じる味わいに仕立てています。 ロゼや赤ワインによく合います。

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材料 (4人前)

  • 豚肉こま切れ
    300g
  • ピーマン
    2個
  • 赤パプリカ
    ½個
  • なす
    2本
  • 片栗粉
    大1
  • 塩・胡椒
    少々
  • にんにく
    1かけ
  • ごま油
    大2〜3
  • すりごま
    適量
  • ★黒酢
    大2
  • ★醤油
    大2
  • ★赤ワイン
    大1
  • ★砂糖
    大2
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作り方

  1. ピーマン、赤パプリカは細切り、ナスは縦に1/4カット、 にんにくはみじん切りにする。 豚肉は片栗粉と塩胡椒をまぶしておく。
  2. フライパンにごま油を大1加えて熱し豚肉を炒め、焼き色が付いたら一旦取り出す。
  3. フライパンに残った油を軽く拭き取り、新たにごま油大1とにんにくを加え、香りが立ってきたら中火でなすを炒める。
  4. なすがしんなりしてきたらピーマン、パプリカを加えてさっと炒め、 2を戻して合わせ調味料を加えて絡める。
  5. 皿に盛り、すりごまをトッピングする。
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    • 生産国 山梨県
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