さつま芋とりんごのベーコンポテトサラダ

ホクホクとしたさつま芋、シャキシャキのりんご、カリカリのベーコンの様々な食感が楽しいサラダです。 さつま芋の優しい味わいとレーズンの滋味深い甘み、ほんのり感じるスパイス感がフルーティーな辛口の白ワインやスパークリング、旨味のあるオレンジワインとよく合います。

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材料 (4人前)

  • さつま芋
    1本
  • りんご
    1/2個
  • ベーコン(ブロック)
    60g ※※スライスの場合は3〜4枚
  • レーズン
    30g
  • ★ヨーグルト
    50g
  • ★マヨネーズ
    大1
  • ★ハチミツ
    小1
  • ★シナモン、ナツメグ
    少々
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作り方

  1. りんごとベーコンは1.5cm大の角切り、さつま芋は2cm厚にスライスする。
  2. さつま芋は600wの電子レンジで4〜5分加熱し、半分は1.5cm大の角切り、残りは潰しておく。 ベーコンはカリカリになるまで炒めておく。
  3. ★を混ぜ合わせて、2とレーズンを和える。
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