根菜チキンキーマカレー
いろいろな⾷感の違いが楽しい和⾵仕⽴てのキーマカレーです。 お出汁と隠し味の味噌の旨味と⼤地を感じる根菜の素朴な味わい、カレースパイスの⾵味がマスカットベーリーAの持つ醤油のようなニュアンスと豊かな 果実味としなやかな酸味によく合います。
約60分
材料 (4人前)
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鶏胸⾁1枚
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塩麹⼤さじ1〜2
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⼈参1本
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ごぼう1/2本
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蓮根150g
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⽟ねぎ中1個
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きのこ(しめじ、舞茸など
お好みで)1パック -
にんにく1⽚
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⽣姜1⽚
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⼲し椎茸2〜3個
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⽔(椎茸戻し⽤)100ml
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カットトマト⽸1⽸
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カレー粉⼤さじ3
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クミン※なくても良い小さじ1
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味噌⼤さじ2~3
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和⾵だし⼤さじ1
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塩・胡椒少々
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⽶油(サラダ油でも可)⼤さじ1
作り方
- 【下準備】鶏胸⾁はフォーク数カ所刺して、袋に⼊れ塩麹を揉み込んで⼀晩おき(柔らかくなります。)⼀⼝⼤にカットする。
- 【下準備】⼲し椎茸は⽔に戻し、みじん切りにしておく。※戻し汁は使うので捨てないでください。
- 【下準備】⼈参、ごぼう、蓮根は1cm⾓程度にカット、⽟ねぎ、にんにく、⽣姜はみじん切りにしておく。ごぼう、蓮根は⽔につけて灰汁を抜き⽔気を切っておく。きのこ類も⾷べやすい⼤きさにカットしておく。
- 鍋に油をひき、にんにく、⽣姜、クミンを⼊れて⽕にかける。
- にんにくの⾹りが⽴ち込めてきたら、⽟ねぎを⼊れ、半透明になるまで中⽕で炒める。
- 鶏⾁を⼊れる
- 鶏⾁の⾊が変わってきたら⼈参、ごぼう、蓮根、⼲し椎茸、カレー粉を加え炒める。
- カットトマトと⼲し椎茸の戻し汁、和⾵だしを加え10分程煮込む。
- 味噌を加え、塩胡椒で味を整え、さらに弱⽕で10分煮込む。
- 【ポイント】塩麹がない場合は、ヨーグルトでもOKです。塩麹を使うと塩味もしっかり⼊るので、塩胡椒はお好みで調整してください。何もしなくてもOKですが、お⾁が若⼲しっかりした⾷感の仕上がりになります。
- 【ポイント】カレールーを使う場合は、カレー粉、クミン、カットトマトは不要です。塩胡椒はお好みで調整してください。
- 【ポイント】カボチャ、ナスなど季節の野菜を⼊れてもOkです。
- 【ポイント】お好みでゆで卵、ピクルスなどを添えてお召し上がりください。
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