ごぼうと牛肉のひらひら味噌鍋
ピーラーで薄切りにしたごぼうの香りと、牛肉の旨味を引き出したシンプルな味噌鍋。素材の持ち味を楽しむ、冬らしい一品です。
【おすすめのワイン】甲州・・・甲州の爽やかな酸と穏やかな旨味が、味噌のコクと牛肉の脂をすっきりとまとめます。
25分
材料 (3〜4人前)
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牛薄切り肉300g
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ごぼう1本
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にんじん1/2本
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もやし1袋
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舞茸50〜60g
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しめじ30〜40g
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昆布だし800ml
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味噌約70g
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酒大さじ1
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みりん大さじ1
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ごま油小さじ1
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白髪ねぎ少量(1/3本分)
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おろし生姜適量
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ごま油(仕上げ用)大さじ1
作り方
- ごぼうとにんじんはピーラーで薄切りにし、きのこ類は食べやすい大きさにする。

- 鍋にごま油を入れ、中火でごぼうを1分軽く炒める。

- 昆布だし・酒・みりんを加え、弱め中火で2〜3分煮た、にんじんを加え、弱め中火で1分煮る。

- 火を弱め、牛肉を広げて入れ、30秒〜1分で色が変わったらOK。

- 弱火にし、味噌を溶き入れ、舞茸・しめじ・もやしを加え、弱火で1〜2分温め、白髪ネギ、生姜をトッピングし、仕上げにごま油を回しかけて完成。

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