ごぼうと牛肉のひらひら味噌鍋

ピーラーで薄切りにしたごぼうの香りと、牛肉の旨味を引き出したシンプルな味噌鍋。素材の持ち味を楽しむ、冬らしい一品です。
【おすすめのワイン】甲州・・・甲州の爽やかな酸と穏やかな旨味が、味噌のコクと牛肉の脂をすっきりとまとめます。

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材料 (3〜4人前)

  • 牛薄切り肉
    300g
  • ごぼう
    1本
  • にんじん
    1/2本
  • もやし
    1袋
  • 舞茸
    50〜60g
  • しめじ
    30〜40g
  • 昆布だし
    800ml
  • 味噌
    約70g
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 白髪ねぎ
    少量(1/3本分)
  • おろし生姜
    適量
  • ごま油(仕上げ用)
    大さじ1
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作り方

  1. ごぼうとにんじんはピーラーで薄切りにし、きのこ類は食べやすい大きさにする。
  2. 鍋にごま油を入れ、中火でごぼうを1分軽く炒める。
  3. 昆布だし・酒・みりんを加え、弱め中火で2〜3分煮た、にんじんを加え、弱め中火で1分煮る。
  4. 火を弱め、牛肉を広げて入れ、30秒〜1分で色が変わったらOK。
  5. 弱火にし、味噌を溶き入れ、舞茸・しめじ・もやしを加え、弱火で1〜2分温め、白髪ネギ、生姜をトッピングし、仕上げにごま油を回しかけて完成。
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