カリチリ(カリフラワーのチリソース炒め)
旬のカリフラワーを甘辛いチリソースで炒めた「エビチリ」ならぬ「カリチリ」。ピーマンや玉ねぎとともに香り高く、ボリューム感もあり旬のカリフラワーを甘辛いチリソースで炒めた、ご飯もワインもススム、言わば主菜にもなる副菜です。
【おすすめのワイン】スパークリング ロゼ・・・爽やかな酸と果実味が、チリソースの甘辛・スパイス感を軽やかに受け止めつつ、きめ細やかなスパークリングの泡が口の中をリフレッシュします。
20分
材料 (4人前)
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カリフラワー1株
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玉ねぎ1/2個(薄切り)
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ピーマン1個(細切り)
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にんにく1片(みじん切り)
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生姜1片(みじん切り)
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【★合わせておく】----------------------------
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ケチャップ大さじ2
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甜麺醤小さじ1
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醤油小さじ1
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砂糖小さじ1
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酢小さじ1
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豆板醤小さじ1/2
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水大さじ2
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ごま油大さじ1
作り方
- 玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。

- カリフラワーは小房に分け、沸騰した湯で1分下茹でし、水気を切る。

- フライパンにごま油を入れ、中火でにんにく・生姜を炒める。にんにくや生姜の香りが立ってきたら、玉ねぎ・ピーマンを加え、中火で2分炒める。

- カリフラワーを加え、中火で2分焼き付けるように炒める。チリソースを加え、強め中火で1分全体に絡めて完成

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スパークリング ロゼ【日本ワイン・スパークリング】
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GI山梨 プレミアム スパークリング ロゼ
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