カリチリ(カリフラワーのチリソース炒め)

旬のカリフラワーを甘辛いチリソースで炒めた「エビチリ」ならぬ「カリチリ」。ピーマンや玉ねぎとともに香り高く、ボリューム感もあり旬のカリフラワーを甘辛いチリソースで炒めた、ご飯もワインもススム、言わば主菜にもなる副菜です。
【おすすめのワイン】スパークリング ロゼ・・・爽やかな酸と果実味が、チリソースの甘辛・スパイス感を軽やかに受け止めつつ、きめ細やかなスパークリングの泡が口の中をリフレッシュします。

20

材料 (4人前)

  • カリフラワー
    1株
  • 玉ねぎ
    1/2個(薄切り)
  • ピーマン
    1個(細切り)
  • にんにく
    1片(みじん切り)
  • 生姜
    1片(みじん切り)
  • 【★合わせておく】-------------
    ---------------
  • ケチャップ
    大さじ2
  • 甜麺醤
    小さじ1
  • 醤油
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • 大さじ2
  • ----------------------------------
    ---------------
  • ごま油
    大さじ1
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作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切り、にんにくと生姜はみじん切りにする。
  2. カリフラワーは小房に分け、沸騰した湯で1分下茹でし、水気を切る。
  3. フライパンにごま油を入れ、中火でにんにく・生姜を炒める。にんにくや生姜の香りが立ってきたら、玉ねぎ・ピーマンを加え、中火で2分炒める。
  4. カリフラワーを加え、中火で2分焼き付けるように炒める。チリソースを加え、強め中火で1分全体に絡めて完成
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    • 飲み口 やや辛口
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    • 生産国 山梨県
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    • Alc 11%
  • GI山梨 プレミアム スパークリング ロゼ

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    • 色 ロゼ
    • 飲み口 やや辛口
    • セパージュ マスカット・ベーリーA種、メルロー種
    • 生産国 山梨県
    • 容量 720ml
    • Alc 11%