白菜のラザニア

白菜をラザニアシートのように重ね、豚肉とトマトクリームで仕上げた冬の一皿。白菜の甘みとトマトの酸味、生クリームのまろやかさが調和した、軽やかでコクのある味わいです。
【おすすめのワイン】マスカット・ベーリーA・・・ベーリーAの赤い果実の香りとやさしい酸味が、トマトクリームのコクと白菜の甘みに寄り添い、料理全体を軽やかにまとめます。

30

材料 (2〜3人前)

  • 白菜(大きめの葉)
    6枚
  • 豚ひき肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1/2個(みじん切り)
  • にんにく
    1片(みじん切り)
  • トマト缶
    150g
  • 生クリーム
    大さじ3
  • ウスターソース
    小さじ2
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 塩・胡椒
    適量
  • シュレッドチーズまたはパルメザン
    50g(お好みの量でOK)
  • オレガノ
    小1
  • タイム
    小1
  • パセリ
    少量(トッピング)
Share!

作り方

  1. 白菜を洗い食べやすい大きさにカットして耐熱皿に盛り、電子レンジで600w4〜5分程度加熱してしんなりさせ、軽く絞る。
  2. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにしておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でにんにく・玉ねぎを1分炒める。 豚ひき肉を加え、中火のまま2〜3分炒める。
  4. トマト缶・ウスターソース・オレガノ・タイム・塩胡椒を加え、弱め中火で5分煮る。 生クリームを加え、弱火で1分温めて火を止める。
  5. 耐熱皿に「白菜→ソース→白菜→ソース」の順で2〜3段重ね、チーズをのせ、180℃のオーブンで10〜12分焼く。取り出したらパセリをトッピングする。
Share!

Recommendedシャトー勝沼のおすすめ!

  • 2025年 マスカット・ベーリーA 【日本ワイン】

    2025年 マスカット・ベーリーA 【日本ワイン】

    • 色 赤
    • 飲み口 ライトボディ
    • セパージュ マスカット・ベーリーA
    • 生産国 日本・山梨県
    • 容量 750ml
    • Alc 10%
  • GI山梨 晩秋仕込み マスカット・ベーリーA 2023 【日本ワイン畑シリーズⅠ】

    GI山梨 晩秋仕込み マスカット・ベーリーA 2023 【日本ワイン畑シリーズⅠ】

    • 色 赤
    • 飲み口 ミディアムボディ
    • セパージュ マスカット・ベーリーA
    • 生産国 日本・山梨県
    • 容量 750ml
    • Alc 12%
  • GI山梨 蔵出しマスカット・ベーリーA 【大容量(一升瓶)】

    GI山梨 蔵出しマスカット・ベーリーA 【大容量(一升瓶)】

    • 色 赤
    • 飲み口 ライトタイプ
    • セパージュ マスカット・ベーリーA種
    • 生産国 山梨県
    • 容量 1800ml
    • Alc 12%