白菜のラザニア
白菜をラザニアシートのように重ね、豚肉とトマトクリームで仕上げた冬の一皿。白菜の甘みとトマトの酸味、生クリームのまろやかさが調和した、軽やかでコクのある味わいです。
【おすすめのワイン】マスカット・ベーリーA・・・ベーリーAの赤い果実の香りとやさしい酸味が、トマトクリームのコクと白菜の甘みに寄り添い、料理全体を軽やかにまとめます。
30分
材料 (2〜3人前)
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白菜(大きめの葉)6枚
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豚ひき肉300g
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玉ねぎ1/2個(みじん切り)
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にんにく1片(みじん切り)
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トマト缶150g
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生クリーム大さじ3
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ウスターソース小さじ2
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オリーブオイル大さじ1
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塩・胡椒適量
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シュレッドチーズまたはパルメザン50g(お好みの量でOK)
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オレガノ小1
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タイム小1
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パセリ少量(トッピング)
作り方
- 白菜を洗い食べやすい大きさにカットして耐熱皿に盛り、電子レンジで600w4〜5分程度加熱してしんなりさせ、軽く絞る。

- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにしておく。

- フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でにんにく・玉ねぎを1分炒める。 豚ひき肉を加え、中火のまま2〜3分炒める。

- トマト缶・ウスターソース・オレガノ・タイム・塩胡椒を加え、弱め中火で5分煮る。 生クリームを加え、弱火で1分温めて火を止める。

- 耐熱皿に「白菜→ソース→白菜→ソース」の順で2〜3段重ね、チーズをのせ、180℃のオーブンで10〜12分焼く。取り出したらパセリをトッピングする。

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