スパイス香る蓮根と挽肉の赤ワインソテー
蓮根のほくっとした甘みと豚ひき肉の旨味を、赤ワインとスパイスで包み込みました。中濃ソースで厚みを出し、仕上げのイタリアンパセリで香りを引き締めています。
【おすすめのワイン】マスカットベーリーA・・・ソースの酸味・スパイスの甘苦・蓮根の食感が調和し、果実味が引き立ちます。
25分
材料 (2人前)
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蓮根150g(皮付き)
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挽肉(合挽)150g
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玉ねぎ1/4個
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にんにく1片
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オリーブオイル大さじ1
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赤ワイン100ml
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トマトケチャップ大さじ1と1/2
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醤油大さじ1
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砂糖小さじ1/2
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バター5g
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ナツメグひとつまみ
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シナモン少々
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ブラックペッパー適量
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イタリアンパセリ小さじ1
作り方
- レンコンはよく洗い、皮つきのまま1cm厚の半月切りにし、軽く酢水にさらして水気を拭いておく。 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で香りを出したら玉ねぎ・ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらレンコンを加える。

- 赤ワインを加え、中火で2〜3分煮立ててアルコールを飛ばし、ケチャップ・醤油・中濃ソース・砂糖をナツメグ・シナモン・ブラックペッパーを加え、5〜6分程汁気がなくなる程度に煮詰める。

- 火を止めてバターを加え、全体に艶を出す。 器に盛り、イタリアンパセリのみじん切りを散らす。

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