スパイス香る蓮根と挽肉の赤ワインソテー

蓮根のほくっとした甘みと豚ひき肉の旨味を、赤ワインとスパイスで包み込みました。中濃ソースで厚みを出し、仕上げのイタリアンパセリで香りを引き締めています。
【おすすめのワイン】マスカットベーリーA・・・ソースの酸味・スパイスの甘苦・蓮根の食感が調和し、果実味が引き立ちます。

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材料 (2人前)

  • 蓮根
    150g(皮付き)
  • 挽肉(合挽)
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 赤ワイン
    100ml
  • トマトケチャップ
    大さじ1と1/2
  • 醤油
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • バター
    5g
  • ナツメグ
    ひとつまみ
  • シナモン
    少々
  • ブラックペッパー
    適量
  • イタリアンパセリ
    小さじ1
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作り方

  1. レンコンはよく洗い、皮つきのまま1cm厚の半月切りにし、軽く酢水にさらして水気を拭いておく。 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で香りを出したら玉ねぎ・ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらレンコンを加える。
  3. 赤ワインを加え、中火で2〜3分煮立ててアルコールを飛ばし、ケチャップ・醤油・中濃ソース・砂糖をナツメグ・シナモン・ブラックペッパーを加え、5〜6分程汁気がなくなる程度に煮詰める。
  4. 火を止めてバターを加え、全体に艶を出す。 器に盛り、イタリアンパセリのみじん切りを散らす。
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