さつまいもと豚肉の味噌バター炒め

甘くほくほくのさつまいもに、香ばしい味噌バターソースを絡めた秋のメインディッシュ。豚肉の旨味とバターのコクが、赤・白どちらのワインとも心地よく寄り添います。
【おすすめのワイン】メルロ・・・味噌とバターのまろやかなコクが、メルロの果実味とやわらかなタンニンにぴったり。さつまいもの自然な甘みがワインの余韻を引き立てます。

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材料 (2人前)

  • さつまいも
    中1本(約200g)
  • 豚ロース薄切り肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • バター
    10g
  • 味噌
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 黒胡椒
    少々
  • 小ねぎ
    適量
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作り方

  1. さつまいもは1cm厚の半月切りにし、水にさらしてアクを抜木、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで約3分加熱して軽く火を通す。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉と玉ねぎを炒める。肉の色が変わったらさつまいもを加え、焼き色がつくまで中火で炒める。
  3. 弱火にして、味噌・みりん・酒・醤油を混ぜた調味液を加え、全体に絡めたら火を止めて、バターを加え全体に艶を出す。器に盛り、黒こしょうをふり、小ねぎを散らす。
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