さつまいもと豚肉の味噌バター炒め
甘くほくほくのさつまいもに、香ばしい味噌バターソースを絡めた秋のメインディッシュ。豚肉の旨味とバターのコクが、赤・白どちらのワインとも心地よく寄り添います。
【おすすめのワイン】メルロ・・・味噌とバターのまろやかなコクが、メルロの果実味とやわらかなタンニンにぴったり。さつまいもの自然な甘みがワインの余韻を引き立てます。
20分
材料 (2人前)
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さつまいも中1本(約200g)
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豚ロース薄切り肉150g
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玉ねぎ1/4個
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バター10g
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味噌大さじ1
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みりん大さじ1
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酒大さじ1
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しょうゆ小さじ1
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ごま油小さじ1
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黒胡椒少々
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小ねぎ適量
作り方
- さつまいもは1cm厚の半月切りにし、水にさらしてアクを抜木、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジで約3分加熱して軽く火を通す。

- フライパンにごま油を熱し、豚肉と玉ねぎを炒める。肉の色が変わったらさつまいもを加え、焼き色がつくまで中火で炒める。

- 弱火にして、味噌・みりん・酒・醤油を混ぜた調味液を加え、全体に絡めたら火を止めて、バターを加え全体に艶を出す。器に盛り、黒こしょうをふり、小ねぎを散らす。

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