かぶのロースト ゴルゴンゾーラソース
カブのやさしい甘みとベーコンの旨味を、ゴルゴンゾーラ・ピカンテのコク深いソースで包みました。やわらかくローストしたカブに、ワインの樽香とチーズの塩味が重なり、上品で奥行きのある味わいに。
【おすすめのワイン】甲州・・・カブとベーコンの旨味、ゴルゴンゾーラの塩味を、甲州が持つ透明感のある酸とミネラル感がやさしく包みます。
25分
材料 (2人前)
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かぶ2個
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オリーブオイル小さじ2
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塩ひとつまみ
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黒胡椒少々
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ゴルゴンゾーラ・ピカンテ40g
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生クリーム100ml
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白ワイン小さじ2
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バター5g
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ベーコン2枚
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胡桃(ロースト)4、5粒
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ローズマリー1本
作り方
- かぶは皮をむき、6〜8等分に切る。葉は4-5cmほどに切る。 胡桃は荒く砕く。ベーコンは短冊切り。

- カブにオリーブオイル・塩・黒こしょうをまぶし、200℃のオーブンで約13分ローストして軽く焼き色をつける。

- 小鍋に白ワインを入れて中火で軽く煮詰め、生クリームとゴルゴンゾーラを加える。

- 溶け始めたらかぶの葉とベーコンを入れて弱火で3〜4分ほど煮てバターを加えて仕上げる。

- ローストしたカブを皿に盛り、温かいソースをかけ、クルミとローズマリーを飾る。

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