かぶのロースト ゴルゴンゾーラソース

カブのやさしい甘みとベーコンの旨味を、ゴルゴンゾーラ・ピカンテのコク深いソースで包みました。やわらかくローストしたカブに、ワインの樽香とチーズの塩味が重なり、上品で奥行きのある味わいに。
【おすすめのワイン】甲州・・・カブとベーコンの旨味、ゴルゴンゾーラの塩味を、甲州が持つ透明感のある酸とミネラル感がやさしく包みます。

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材料 (2人前)

  • かぶ
    2個
  • オリーブオイル
    小さじ2
  • ひとつまみ
  • 黒胡椒
    少々
  • ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
    40g
  • 生クリーム
    100ml
  • 白ワイン
    小さじ2
  • バター
    5g
  • ベーコン
    2枚
  • 胡桃(ロースト)
    4、5粒
  • ローズマリー
    1本
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作り方

  1. かぶは皮をむき、6〜8等分に切る。葉は4-5cmほどに切る。 胡桃は荒く砕く。ベーコンは短冊切り。
  2. カブにオリーブオイル・塩・黒こしょうをまぶし、200℃のオーブンで約13分ローストして軽く焼き色をつける。
  3. 小鍋に白ワインを入れて中火で軽く煮詰め、生クリームとゴルゴンゾーラを加える。
  4. 溶け始めたらかぶの葉とベーコンを入れて弱火で3〜4分ほど煮てバターを加えて仕上げる。
  5. ローストしたカブを皿に盛り、温かいソースをかけ、クルミとローズマリーを飾る。
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