柿とカマンベールチーズのバルサミコソテー

柿の甘みとカマンベールチーズの塩気を、バルサミコとはちみつでまとめた一皿。とろっと温かいチーズと果実の香りが、ワインにぴったりの前菜デザートになります。

【おすすめのワイン】ブラッククイーン:ブラッククイーンのベリー系の香りとやや高めの酸が、柿とカマンベールのまろやかな甘塩っぱさをきりっと引き立てます。バルサミコの酸味とも響き合い、全体が引き締まった大人の印象に。

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材料 (2人前)

  • 柿(やや硬め)
    1個
  • カマンベールチーズ
    1/2個(約50g)
  • バター
    5g
  • バルサミコ酢(または赤ワインビネガー)
    小2
  • はちみつ
    小1
  • こしょう
    少々
  • ミント
    (飾り用)
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作り方

  1. 柿をくし形に切り、カマンベールも同じくらいの大きさ(一口大)に切る。
  2. フライパンにバターを入れて中火にかけ、柿を軽く焼く。
  3. カマンベールを加えて軽く温め、バルサミコとはちみつを回しかける。器に盛り、黒こしょうを振ってミントを添える。
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    • 色 赤
    • 飲み口 ミディアム
    • セパージュ マスカットベーリーA / ブラック・クィーン
    • 生産国 山梨県
    • 容量 750ml
    • Alc 12%