チキンと栗のクリーム煮

鶏の旨味と栗の自然な甘みを、白ワインと生クリームでまとめました。気軽に作れるように栗はむき栗や甘栗を使いました。

【おすすめのワイン】甲州シュール・リー:ワインの持つふんわりとしたコクと香ばしさやまろやかさが鶏と栗のやさしい味わいにぴったり。重すぎず軽すぎず、食中に心地よく寄り添ってくれるバランスの良いペアリングです。

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材料 (4人前)

  • 鶏もも肉
    2枚
  • むき栗または甘栗(無糖)
    150g
  • 玉ねぎ
    1個
  • オリーブオイル
    大1
  • 白ワイン
    200ml
  • 生クリーム
    50ml
  • バター
    10g
  • 塩・こしょう
    少々
  • ローリエ
    1枚
  • 粒マスタード
    小さじ1
  • ナツメグ
    ひとつまみ
  • ホワイトペッパー
    少々
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作り方

  1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。栗はそのままでも良いが、大きい場合は食べやすいサイズにカットする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、皮目から焼き色をつける。
  3. 玉ねぎを加えてしんなりさせ、白ワインを注ぐ。
  4. 栗とローリエを加え、弱火で10分ほど煮る。
  5. 生クリームとバターを加え、軽く煮詰めてソースをまとめる。火を止めてから粒マスタードを加え、ナツメグとホワイトペッパーで香りを整える。
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    GI山梨 甲州シュール・リー 2020 【日本ワイン畑シリーズⅡ】

    • 色 白
    • 飲み口 辛口
    • セパージュ 甲州
    • 生産国 日本・山梨県甲州市
    • 容量 750ml
    • Alc 11%