きのことくるみの香ばしバターソテー
まいたけやえのきなど、身近なきのこをバターで香ばしく炒めたひと皿。くるみのコクと、ほんの少し加えるコーヒーの香りが大人っぽいアクセントになります。パンやワインとご一緒に。
【おすすめのワイン】デラウェア:デラウェアのやわらかな酸が、バターのコクを軽く受け止め、きのこの香ばしさに寄り添います。コーヒーのロースト香がワインの果実味と響き合い、後味をすっきり整えます。
15分
材料 (2人前)
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きのこ(まいたけ・しめじなど)200g
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バター10g
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くるみ(軽くロースト)15g
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インスタントコーヒーひとつまみ
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塩・黒こしょう少々
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パセリ少々
作り方
- きのこは食べやすいサイズにほぐす。

- くるみは粗みじん切りにする。 ※トースターやフライパンで軽くローストしておくと一層香ばしく仕上がります。

- フライパンにバターを入れ、中火でゆっくり溶かし、香りが立ってきたらきのこを加え、しんなりするまで炒める。

- 塩を軽くふり、くるみを加えてサッと炒め合わせる。

- 火を止め、インスタントコーヒーをひとつまみ加えて混ぜ、黒こしょうで仕上げ、刻んだパセリを全体にトッピングしてさらに盛る。

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2025年収穫 デラウエア【日本ワイン】
- 色 白
- 飲み口 やや甘口
- セパージュ デラウェア種
- 生産国 山梨県
- 容量 750ml
- Alc 7%
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