きのことくるみの香ばしバターソテー

まいたけやえのきなど、身近なきのこをバターで香ばしく炒めたひと皿。くるみのコクと、ほんの少し加えるコーヒーの香りが大人っぽいアクセントになります。パンやワインとご一緒に。

【おすすめのワイン】デラウェア:デラウェアのやわらかな酸が、バターのコクを軽く受け止め、きのこの香ばしさに寄り添います。コーヒーのロースト香がワインの果実味と響き合い、後味をすっきり整えます。

15

材料 (2人前)

  • きのこ(まいたけ・しめじなど)
    200g
  • バター
    10g
  • くるみ(軽くロースト)
    15g
  • インスタントコーヒー
    ひとつまみ
  • 塩・黒こしょう
    少々
  • パセリ
    少々
Share!

作り方

  1. きのこは食べやすいサイズにほぐす。
  2. くるみは粗みじん切りにする。 ※トースターやフライパンで軽くローストしておくと一層香ばしく仕上がります。
  3. フライパンにバターを入れ、中火でゆっくり溶かし、香りが立ってきたらきのこを加え、しんなりするまで炒める。
  4. 塩を軽くふり、くるみを加えてサッと炒め合わせる。
  5. 火を止め、インスタントコーヒーをひとつまみ加えて混ぜ、黒こしょうで仕上げ、刻んだパセリを全体にトッピングしてさらに盛る。
Share!

Recommendedシャトー勝沼のおすすめ!

  • 2025年収穫 デラウエア【日本ワイン】

    2025年収穫 デラウエア【日本ワイン】

    • 色 白
    • 飲み口 やや甘口
    • セパージュ デラウェア種
    • 生産国 山梨県
    • 容量 750ml
    • Alc 7%