サーモンときのこのオープンパイ

サクサクのパイ生地に、香ばしく炒めたきのこにこっくりとしてクリームチーズを合わせたフィリング・サーモンを彩りよくのせて焼き上げました。濃厚でリッチな味わいを楽しめる、秋を感じる一品です。冷凍パイシートを使って手軽に作ります。

【おすすめのワイン】
樽熟成 甲州、MC甲州 樽、GI山梨 晩秋仕込み 甲州・・・きのこの旨味とサーモンやクリームチーズのコクを包み込み、ふくよかに引き立てます。

40

材料 (8個分)

  • 冷凍パイシート
    2枚(11×18cm)
  • 刺身用サーモン柵
    150g
  • きのこ(しめじ・舞茸など)
    120g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • クリームチーズ
    50g
  • 白ワイン
    大さじ1
  • バター
    10g
  • 塩・黒こしょう
    少々
  • タイム
    少々
  • 卵黄
    1個(つや出し用)
  • 飾り:イタリアンパセリやディルなどのお好みのハーブ、ピンクペッパーなど
    適量(なくても良い)
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作り方

  1. きのこ類は小房に分けておく。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. サーモンを1cm角に切り、軽く塩をふってペーパーで水分を拭く。
  3. フライパンにバターを溶かして中火で焦げないように気をつけながら玉ねぎを炒める。少し透明がかってきたらきのこ・タイムを加えてさらに炒め、白ワインを入れて水分を飛ばしながら絡めたら、火を止めてクリームチーズを加え、塩・こしょうで味を整える。
  4. パイシートをそれぞれ4等分(約9×5.5cm)にカット→計8枚。端から1cm内側を切り抜かないように浅い切り込みを入れ、中央をフォークで数か所穴を開ける。
  5. 天板にクッキングシートを敷いてパイ生地を並べ、パイ生地中央にきのこクリームをのせ、その上に角切りサーモンを数粒のせる。 生地のフチに卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで12〜15分、こんがり焼く。
  6. 焼き上がりにトッピング用のハーブやピンクペッパーを乗せて、黒こしょうをひと振りする。
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