無花果の白和え

秋の果実・無花果を使った、和と洋のエッセンスが香る一口前菜。豆腐の軽やかさにマスカルポーネのコクを合わせ、香ばしいナッツと自然な甘みの無花果を組み合わせました。ワインに寄り添う和モダンなアミューズです。

【おすすめのワイン】
デラウェア・・・デラウェアの果実味が無花果のとろけるような甘みと調和し、爽やかな酸味がナッツの独特の油分を洗い流しナッツの香ばしさを引き立たせます。
マスカットベーリーA・・・ナッツの香ばしさと無花果の甘みに、ベリー系の果実味が心地よく寄り添います。

20

材料 (6人前)

  • 絹ごし豆腐
    150g
  • マスカルポーネ
    大さじ1
  • 白味噌
    小さじ1
  • ローストナッツ(くるみ、アーモンドなどお好みで)
    20g
  • 無花果
    2個
  • 黒胡椒
    少々
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作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーで包んで耐熱皿に入れ、レンジで600w約2分加熱し、ペーパーを変えて軽く抑えて粗熱を取る。
  2. ナッツは粗みじん切りにする。ナッツは仕上げのトッピング用を少し取っておく。※カットする前に軽くフライパンでローストし直すと一層香ばしさが楽しめます。
  3. 無花果を食べやすい大きさにカットする。
  4. ボウルに豆腐を入れ、マスカルポーネ・白味噌を加えてブレンダーなどで滑らかに混ぜる。
  5. ④に②と③を加えてざっくりと和える。
  6. 皿に盛り付け黒胡椒を飾り、残りのナッツをトッピングする。
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