ぶどうとモッツァレラの柚子胡椒マリネ

瑞々しい葡萄とモッツァレラを、柚子胡椒と白ワインビネガーで爽やかに仕上げた和モダンなマリネ。甘み・酸味・塩味のバランスが軽やかで、ワインの前菜にぴったりです。

【おすすめのワイン】
甲州スパークリング・・・葡萄の甘みとモッツァレラのまろやかさを、スパークリングの爽快な泡と柑橘系の酸味が引き締めるとともに、柚子胡椒の香りが甲州の柑橘感を引き立て、胡椒の辛味をスパークリングの泡が心地よく和らげます。

20

材料 (4〜5人分)

  • 種なし葡萄(シャインマスカット・巨峰等)
    20粒
  • モッツァレラチーズ(小粒タイプ)
    15粒程度
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 白ワインビネガー
    小さじ1
  • 柚子胡椒
    小さじ1/4
  • 白こしょう
    少々
  • (飾り) ミントの葉
    適量
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作り方

  1. ぶどうをハーフカットする。
  2. ボウルにオリーブオイル・白ワインビネガー・白胡椒・柚子胡椒を合わせ、塩で味を整える。
  3. 葡萄とモッツァレラを加え、やさしく全体を和える。 皿にと盛り付け、白こしょうを振り、ミントや青じそを飾る。
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  • 甲州スパークリングワイン【日本ワイン・スパークリング】

    甲州スパークリングワイン【日本ワイン・スパークリング】

    • 色 白
    • 飲み口 やや辛口
    • セパージュ 甲州
    • 生産国 山梨
    • 容量 750ml
    • Alc 11%