ブンチャー(香草香るベトナム風つけ麺)
ブンチャーはベトナム・ハノイ名物で、本来は米麺に甘酸っぱいタレ、焼き肉、香味野菜を合わせる麺料理。今回は日本の素麺でアレンジし、香ばしい豚つくねとたっぷりの野菜をさっぱり楽しめる夏の一皿に仕上げました。
【おすすめのワイン】
ロゼ(巨峰)・・・いちごや白桃、カリンの花を思わせる華やかな香りと優しい甘みが特徴。豚つくねと香味野菜の甘酸っぱいタレをやわらかく包み、素麺のさっぱり感と調和する夏らしいマリアージュです。
30分
材料 (2人前)
-
【つくね】-------------------------------------
-
豚ひき肉300g
-
小葱大さじ2
-
にんにく1片
-
ヌクマム(ナンプラー可)大さじ1
-
砂糖小さじ2
-
黒胡椒少々
-
油適量
-
グリーンリーフ(レタス可)、大葉、もやし、パクチー、ミント等お好みの野菜適量
-
ライム1切れ(くし切り)
-
素麺200g
-
【なます】-------------------------------------
-
人参50g
-
大根50g
-
塩小さじ1/4
-
酢大さじ1
-
砂糖大さじ1
-
【つけだれ】-----------------------------------
-
ヌクマム(ナンプラー可)大さじ2
-
砂糖大さじ2
-
レモン汁小さじ1
-
酢小さじ1
-
水1カップ
作り方
- 大根とにんじんを薄めのいちょう切りにして塩を加えて混ぜ5分ほど置き、軽く水気を取ったら砂糖、酢を合わせる。

- お好みの野菜を食べやすいサイズにカットする。もやしは軽く湯掻いておくと良い。

- 小葱は小口切り、にんにくはみじん切りにし、豚ひき肉、ヌクマム、砂糖、黒胡椒を合わせて捏ね、

- 一口サイズの小判型にする。

- フライパンに油を引いて、④を中火で焼き色がつくまでじっくり焼く。

- つけだれの調味料全てを鍋に入れてひと煮立ちさせ、なますと一緒に器に入れる。素麺を茹でて野菜、ライムと一緒に皿に盛り、つけだれを添える。 つけ麺として食べてももちろん美味しいですが、レタスなどに包んでつけだれにディップして召し上がっても美味しいです。

You May likeこのレシピも好きかも
-
- スパイス香る蓮根と挽肉の赤ワインソテー
- 蓮根のほくっとした甘みと豚ひき肉の旨味を、赤ワインとスパイスで包み込みました。中濃ソースで厚みを出し、仕上げのイタリアン... 【おすすめのワイン】マスカットベーリーA・・・ソースの酸味・スパイスの甘苦・蓮根の食感が調和し、果実味が引き立ちます。
-
- チキンと栗のクリーム煮
- 鶏の旨味と栗の自然な甘みを、白ワインと生クリームでまとめました。気軽に作れるように栗はむき栗や甘栗を使いました。 【おすすめのワイン】甲州シュール・リー:ワインの持つふんわりとしたコクと香ばしさやまろやかさが鶏と栗のやさしい味わいにぴ...
-
- ラムとパクチーの水餃子
- 高タンパク・鉄分豊富で濃厚な旨みのラム肉に、パクチー・ミント・セミドライトマトを合わせ、ナンプラーで風味豊かに仕上げたエ... 【おすすめのワイン】 マスカットベーリーA・・・果実味豊かなマスカット・ベーリーAの赤ワインが、ラム肉のコクとナンプラーの旨みをやさしく包み込...






