スイカと生ハムのピンチョス

甘く瑞々しいスイカと塩味の効いた生ハムが絶妙にマッチ。手軽に作れておもてなしにぴったりな一品。ピックに刺してピンチョススタイルにすることでテーブルが一層華やぎます。

【おすすめのワイン】
甲州・・・スイカの甘みとマリネの酸味が、甲州の爽やかさと調和し、生ハムとオリーブの塩味が旨味を引き立てる、軽やかで夏にピッタリのペアリングです。

材料 (4〜5人前)

  • スイカ(種なし推奨)
    約120g(大玉スイカ1/8カットの半分位)
  • モッツァレラチーズ
    約120g(チェリータイプ10個)
  • 生ハム
    5枚
  • 黒オリーブ(種無し)
    2、3個
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 白ワインビネガー
    小さじ1/2
  • レモン汁
    小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 黒胡椒
    少々
  • ミントの葉
    10枚
  • ピックもしくは楊枝
    10本
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作り方

  1. スイカは2cm角にする。種がある場合は取り除く。生ハムは半分にカットする。黒オリーブは2、3等分の輪切りにする。
  2. オリーブオイル、白ワインビネガー、レモン汁、塩、黒胡椒を合わせてスイカをマリネする。
  3. ピックに黒オリーブ、生ハム、モッツァレラチーズ、ミント、スイカの順に刺す。
  4. 生ハムは2、3回折りたたんでから指すとリボンのような飾りになります。
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  • 2024年収穫 甲州【日本ワイン】

    2024年収穫 甲州【日本ワイン】

    • 色 白
    • 飲み口 やや甘口
    • セパージュ 甲州
    • 生産国 日本・山梨県
    • 容量 750ml
    • Alc 10%