スイカと生ハムのピンチョス
甘く瑞々しいスイカと塩味の効いた生ハムが絶妙にマッチ。手軽に作れておもてなしにぴったりな一品。ピックに刺してピンチョススタイルにすることでテーブルが一層華やぎます。
【おすすめのワイン】
甲州・・・スイカの甘みとマリネの酸味が、甲州の爽やかさと調和し、生ハムとオリーブの塩味が旨味を引き立てる、軽やかで夏にピッタリのペアリングです。
15分
材料 (4〜5人前)
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スイカ(種なし推奨)約120g(大玉スイカ1/8カットの半分位)
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モッツァレラチーズ約120g(チェリータイプ10個)
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生ハム5枚
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黒オリーブ(種無し)2、3個
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オリーブオイル小さじ1
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白ワインビネガー小さじ1/2
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レモン汁小さじ1/2
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塩ひとつまみ
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黒胡椒少々
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ミントの葉10枚
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ピックもしくは楊枝10本
作り方
- スイカは2cm角にする。種がある場合は取り除く。生ハムは半分にカットする。黒オリーブは2、3等分の輪切りにする。
- オリーブオイル、白ワインビネガー、レモン汁、塩、黒胡椒を合わせてスイカをマリネする。
- ピックに黒オリーブ、生ハム、モッツァレラチーズ、ミント、スイカの順に刺す。
- 生ハムは2、3回折りたたんでから指すとリボンのような飾りになります。
Recommendedシャトー勝沼のおすすめ!
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2024年収穫 甲州【日本ワイン】
- 色 白
- 飲み口 やや甘口
- セパージュ 甲州
- 生産国 日本・山梨県
- 容量 750ml
- Alc 10%
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