ラムとパクチーの水餃子
高タンパク・鉄分豊富で濃厚な旨みのラム肉に、パクチー・ミント・セミドライトマトを合わせ、ナンプラーで風味豊かに仕上げたエスニック風水餃子。爽やかな香りとジューシーな肉汁が広がります。
【おすすめのワイン】
マスカットベーリーA・・・果実味豊かなマスカット・ベーリーAの赤ワインが、ラム肉のコクとナンプラーの旨みをやさしく包み込みます。またほのかに感じるベリーのような香りが、セミドライトマトの甘酸っぱさやパクチー・ミントの爽やかさと響き合い、軽やかで心地よい余韻を生み出します。
30分
材料 (2〜3人前)
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【具材】----------------------------------------
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ラムひき肉(または粗く刻んだラム肉)150g
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パクチー1/2束(約15g)
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セミドライトマト(オイル漬け可)約20g
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ミントの葉5〜6枚(約3g)
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にんにく1/2片
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しょうが1/2片
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ナンプラー小さじ1
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ごま油小さじ1
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酒小さじ1
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黒胡椒少々
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餃子の皮(水餃子用・厚め)約20枚
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【つけだれ】-----------------------------------
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ナンプラー小さじ1
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レモン or ライム果汁小さじ1
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水小さじ1
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砂糖ひとつまみ
作り方
- パクチーとセミドライトマト、ミントは粗みじん切り、にんにくと生姜はすりおろし、ラム挽き肉、ナンプラー、ごま油、酒、黒胡椒も加えて
- しっかりと練り混ぜて餡を作る。
- 餃子の皮に2を小さじ1程度乗せ、
- 縁に水をつけてひだをつけずにぴったりつけて半月状にし、
- 両端を真ん中に寄せて重なる部分に水をつけてくっつける。
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- 沸騰したお湯に餃子を投入し、浮いてきたらさらに1〜2分程度茹でて火を通す。
- 湯を切って器に盛り、パクチーをトッピングし、つけだれとライムを添える。
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2024年収穫 マスカット・ベーリーA 【日本ワイン】
- 色 赤
- 飲み口 ライトボディ
- セパージュ マスカット・ベーリーA
- 生産国 日本・山梨県
- 容量 750ml
- Alc 10%
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