ナスとミントの生ハムマリネ

暑い夏にうれしい、火を使わず電子レンジで簡単に作れる冷製マリネ。やわらかく仕上げたナスに、白ワインビネガーとハチミツのまろやかな酸味を合わせ、ミントの清涼感と生ハムの塩気をプラス。さっぱりとした大人の一皿です。

【おすすめのワイン】
甲州シュール・リー…柑橘系の爽やかさに加え、澱由来のコクがあり、ナスのやわらかな食感やハチミツの甘み、生ハムの塩気とよく調和します。
ナスのまろやかな食感やハチミツのやさしい甘みとよくなじみ、生ハムの塩気をふんわりと包み込みます。
ロゼ(マスカットベーリーA)…ナスのまろやかな食感やハチミツのやさしい甘みとよくなじみ、生ハムの塩気をふんわりと包み込みます。
ミントの香りとも相性がよく、華やかさと親しみやすさを兼ね備えた、夏にぴったりの軽やかな1杯です。

20

材料 (2人前)

  • ナス
    3本
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 白ワインビネガー
    小さじ2
  • ハチミツ
    小さじ1
  • 少々
  • ミントの葉
    大さじ1〜2
  • 生ハム
    2〜3枚
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作り方

  1. ナスを縦に5.6箇所切れ込みを入れてふんわりとラップで包み、レンジで600Wで3〜4分程加熱する。
  2. 粗熱を取って皮を剥き、食べやすいサイズにカットする。
  3. ミントは荒く刻む。 ボウルにオリーブオイル・白ワインビネガー・ハチミツ・塩をよく混ぜる。
  4. ナスとミントを加えて和え器に盛り、生ハムをふんわり添える。
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    • 色 白
    • 飲み口 辛口
    • セパージュ 甲州
    • 生産国 日本・山梨県甲州市
    • 容量 750ml
    • Alc 11%
  • 2024年収穫 巨峰 【日本ワイン】

    2024年収穫 巨峰 【日本ワイン】

    • 色 ロゼ
    • 飲み口 やや甘口
    • セパージュ 巨峰
    • 生産国 日本・山梨県
    • 容量 750ml
    • Alc 9%