ウンパイロー(雲白肉)四川風冷しゃぶサラダ
中国・四川の前菜「雲白肉(ウンパイロー)」を、しゃぶしゃぶ用の豚肉で手軽にアレンジ。
香味だれに五香粉を加えることで、奥行きのあるスパイスの香りが楽しめる本格中華風の冷菜です。ワインに合わせた前菜、おつまみとしておすすめです。
【おすすめのワイン】
スパークリング甲州…キメの細かい泡と軽やかで爽やかな味わいが、冷菜の脂とタレをリフレッシュし、前菜に最適です。
アジロン…ラズベリーのような華やかな香りとやさしい酸味が香味だれの五香粉やラー油のスパイシーさと好相性。冷しゃぶの豚肉に寄り添いながら、フレッシュな果実味が料理を引き立てます。
15分
材料 (2〜3人前)
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しゃぶしゃぶ用豚肉250g
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きゅうり1本
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長ねぎ(白い部分)5cm程度
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酒大さじ1
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【香味だれ】-------------------------------
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醤油大さじ2
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黒酢(米酢でも可)大さじ1
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砂糖小さじ1
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ごま油小さじ1
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ラー油適量(お好みで)
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にんにく(すりおろし)1/2片
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五香粉2、3振り
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すりごま適量
作り方
- <準備> 長ねぎの白い部分に縦に切れ目を入れて芯を外し、繊維に沿って細切りし、5分程水にさらす。
- きゅうりはピーラーで縦に薄くスライスする。
- <準備>香味だれの材料を全て混ぜ合わせておく。
- 鍋に湯を沸かし、酒を加える。 豚肉を1〜2枚ずつ広げながらしゃぶしゃぶし、
- 色が変わったら取り出し、冷水で冷やし、キッチンペーパーで水気をよく拭く。
- きゅうりは二等分にカットして、ふんわりと二つ折りにして皿に並べ、中央に豚肉を乗せる。香味だれを回しかけて白髪ねぎをトッピングする。
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