ウンパイロー(雲白肉)四川風冷しゃぶサラダ

中国・四川の前菜「雲白肉(ウンパイロー)」を、しゃぶしゃぶ用の豚肉で手軽にアレンジ。
香味だれに五香粉を加えることで、奥行きのあるスパイスの香りが楽しめる本格中華風の冷菜です。ワインに合わせた前菜、おつまみとしておすすめです。

【おすすめのワイン】
スパークリング甲州…キメの細かい泡と軽やかで爽やかな味わいが、冷菜の脂とタレをリフレッシュし、前菜に最適です。
アジロン…ラズベリーのような華やかな香りとやさしい酸味が香味だれの五香粉やラー油のスパイシーさと好相性。冷しゃぶの豚肉に寄り添いながら、フレッシュな果実味が料理を引き立てます。

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材料 (2〜3人前)

  • しゃぶしゃぶ用豚肉
    250g
  • きゅうり
    1本
  • 長ねぎ(白い部分)
    5cm程度
  • 大さじ1
  • 【香味だれ】----------------
    ---------------
  • 醤油
    大さじ2
  • 黒酢(米酢でも可)
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • ラー油
    適量(お好みで)
  • にんにく(すりおろし)
    1/2片
  • 五香粉
    2、3振り
  • すりごま
    適量
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作り方

  1. <準備> 長ねぎの白い部分に縦に切れ目を入れて芯を外し、繊維に沿って細切りし、5分程水にさらす。
  2. きゅうりはピーラーで縦に薄くスライスする。
  3. <準備>香味だれの材料を全て混ぜ合わせておく。
  4. 鍋に湯を沸かし、酒を加える。 豚肉を1〜2枚ずつ広げながらしゃぶしゃぶし、
  5. 色が変わったら取り出し、冷水で冷やし、キッチンペーパーで水気をよく拭く。
  6. きゅうりは二等分にカットして、ふんわりと二つ折りにして皿に並べ、中央に豚肉を乗せる。香味だれを回しかけて白髪ねぎをトッピングする。
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    • 飲み口 ライトボディ
    • セパージュ アジロンダック
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