真鯵の香草レモンパン粉焼き
真鯵にレモンの爽やかな香りとクミンのスパイシーさを効かせた初夏を感じる一品です。
おすすめのワイン:【甲州】レモンの酸味はが甲州のフレッシュさと好相性です。【MBA】クミンの香りがマスカットベーリーAの果実味と調和します。
25分
材料 (2人分)
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真鯵(3枚おろし)2尾分
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パン粉大4
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レモン(国産推奨)1/2個(ゼスト用)
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イタリアンパセリ(みじん切り)大1
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にんにく(みじん切り)1/2片分
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パルミジャーノチーズ※粉チーズでも良い大1
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オリーブオイル適量
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塩少々
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黒胡椒適量
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仕上げ用レモン適量(くし切り)
作り方
- 真鯵は骨を抜き、軽く塩・黒胡椒を振る。
- レモンはよく洗い、黄色い部分をすりおろしてゼストを作る。パセリは粗みじん切りにする。クミンはフライパンで軽くローストする。パルミジャーノチーズは細かくすりおろす。ニンニクはみじん切りにする。
- パン粉にレモンゼスト、クミンシード、パセリ、にんにく、パルミジャーノ(お好み)、塩少々を混ぜる。
- 真鯵の表面に薄くオリーブオイルを塗り、パン粉ミックスをしっかりまぶす。
- オーブン(180℃)で10~12分、またはトースターでパン粉がきつね色になるまで焼く。フライパンの場合は、オリーブオイルを熱し、皮目から焼き、返して火を通す。皿に盛り付け、追加のレモンを絞り、パセリや黒胡椒を散らす。
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