真鯵の香草レモンパン粉焼き

真鯵にレモンの爽やかな香りとクミンのスパイシーさを効かせた初夏を感じる一品です。
おすすめのワイン:【甲州】レモンの酸味はが甲州のフレッシュさと好相性です。【MBA】クミンの香りがマスカットベーリーAの果実味と調和します。

25

材料 (2人分)

  • 真鯵(3枚おろし)
    2尾分
  • パン粉
    大4
  • レモン(国産推奨)
    1/2個(ゼスト用)
  • イタリアンパセリ(みじん切り)
    大1
  • にんにく(みじん切り)
    1/2片分
  • パルミジャーノチーズ※粉チーズでも良い
    大1
  • オリーブオイル
    適量
  • 少々
  • 黒胡椒
    適量
  • 仕上げ用レモン
    適量(くし切り)
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作り方

  1. 真鯵は骨を抜き、軽く塩・黒胡椒を振る。
  2. レモンはよく洗い、黄色い部分をすりおろしてゼストを作る。パセリは粗みじん切りにする。クミンはフライパンで軽くローストする。パルミジャーノチーズは細かくすりおろす。ニンニクはみじん切りにする。
  3. パン粉にレモンゼスト、クミンシード、パセリ、にんにく、パルミジャーノ(お好み)、塩少々を混ぜる。
  4. 真鯵の表面に薄くオリーブオイルを塗り、パン粉ミックスをしっかりまぶす。
  5. オーブン(180℃)で10~12分、またはトースターでパン粉がきつね色になるまで焼く。フライパンの場合は、オリーブオイルを熱し、皮目から焼き、返して火を通す。皿に盛り付け、追加のレモンを絞り、パセリや黒胡椒を散らす。
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