キウイとモッツァレラチーズのカプレーゼ

トマトとバジルの組み合わせが定番のカプレーゼを、フルーツのキウイと清涼感のあるミントでアレンジ。甘酸っぱくジューシーなキウイが、モッツァレラのやさしい味わいを引き立て、初夏らしい爽やかな一皿に仕上がりました。                                        おすすめのワイン:【甲州】キウイの酸味とミントの爽やかさが、甲州のすっきりとした味わいとぴったり。モッツァレラのやさしいコクを軽やかに引き立てます。【デラウェア(辛口)】フルーティーな香りの辛口デラウェアが、キウイのジューシーさとミントの香りに寄り添い、清涼感あふれるペアリングに。

材料 (2人前)

  • キウイ
    2個(※レシピではグリーンキウイとゴールドキウイ各1個使用)
  • モッツァレラチーズ
    1個
  • ★合わせておく------------------
    ---------------
  • オリーブオイル
    大1
  • 白ワインビネガー
    大1
  • レモン汁
    小1
  • 少々
  • ホワイトペッパー
    少々
  • ----------------------------------
    ---------------
  • ミント
    適量

必要な道具

  • ゆで卵スライサー(モッツアレラのスライスに使用)なくてもOK
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作り方

  1. キウイは皮を剥き5mm厚にスライスする。 モッツァレラは水気をよく切り同様に5mm厚にスライスする。 <POINT> ゆで卵スライサーを使うと綺麗に均一にスライスできます。
  2. 皿にキウイ・モッツァレラチーズを交互に並べて★を回しかけ、ミントを散らす。
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