キウイとモッツァレラチーズのカプレーゼ
トマトとバジルの組み合わせが定番のカプレーゼを、フルーツのキウイと清涼感のあるミントでアレンジ。甘酸っぱくジューシーなキウイが、モッツァレラのやさしい味わいを引き立て、初夏らしい爽やかな一皿に仕上がりました。 おすすめのワイン:【甲州】キウイの酸味とミントの爽やかさが、甲州のすっきりとした味わいとぴったり。モッツァレラのやさしいコクを軽やかに引き立てます。【デラウェア(辛口)】フルーティーな香りの辛口デラウェアが、キウイのジューシーさとミントの香りに寄り添い、清涼感あふれるペアリングに。
10分
材料 (2人前)
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キウイ2個(※レシピではグリーンキウイとゴールドキウイ各1個使用)
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モッツァレラチーズ1個
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★合わせておく---------------------------------
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オリーブオイル大1
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白ワインビネガー大1
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レモン汁小1
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塩少々
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ホワイトペッパー少々
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ミント適量
必要な道具
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ゆで卵スライサー(モッツアレラのスライスに使用)なくてもOK
作り方
- キウイは皮を剥き5mm厚にスライスする。 モッツァレラは水気をよく切り同様に5mm厚にスライスする。 <POINT> ゆで卵スライサーを使うと綺麗に均一にスライスできます。
- 皿にキウイ・モッツァレラチーズを交互に並べて★を回しかけ、ミントを散らす。
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