ふわふわイカしゅうまい
いかの豊かな旨みに、はんぺんと木綿豆腐の軽やかな食感、新玉ねぎの甘みを重ねた、ふわっと優しい焼売です。仕上げに添えた柚子胡椒が、爽やかな香りとピリッとしたアクセントを添え、味わいに奥行きをもたらします。
おすすめのワイン:【2024年収穫 甲州】フルーティーな香りと、清らかな酸、ほのかな苦みを持つ甲州と合わせると、焼売の繊細な味わいに寄り添い、素材の持つ甘みや旨みをより一層引き立てます。また柚子胡椒の爽やかな辛みとも美しく調和し、爽快な余韻を楽しめます。春の訪れを感じる、静かなマリアージュをお楽しみください。
30分
材料 (2人前)
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焼売の皮25-30枚
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イカ1杯(今回はヤリイカを使用、冷凍も可)
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新玉ねぎ1/4個
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はんぺん1/2枚
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木綿豆腐1/2丁
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★合わせておく---------------------------------
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酒大1
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ガラスープの素小1
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ごま油小1
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片栗粉大1
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葉物野菜(グリーンリーフやキャベツなど)2〜3枚
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柚子胡椒適量
作り方
- (下準備)木綿豆腐はキッチンペーパーに包み水気をよく切り、3cm角にカットする。焼売の皮は3〜5mm幅にカットする。
- いかは内臓や軟骨を取り除き皮を剥いて2〜3cm幅にカット。※ゲソも使用可。新玉ねぎはざく切りにして、はんぺんは3cm角にカットする。
- イカ・はんぺん・新玉ねぎ・豆腐と★を合わせてフードプロセッサーなどで滑らかにし、ボール状に丸めて焼売の皮を全体的につける。
- ③を葉物野菜を敷いたせいろの上に並べて10分蒸した後、柚子胡椒をトッピングする。※せいろや蒸し器がない場合は、耐熱皿に葉物野菜を敷いてイカしゅうまいを並べてふんわりラップをかけてレンジにかける。目安:500w 6-7分
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