鰹の竜田揚げ
旨みの強い鰹を醤油と生姜で下味をつけ、外はカリッと、中はしっとりと揚げ、香ばしさと爽やかさが重る、和の定番をほんの少し上品に仕上げました。おすすめのワイン:菱山ベーリーA2022鰹のしっかりとした旨みに、ベーリーA特有の赤系果実のやわらかな香りとやさしいタンニンがそっと寄り添います。ふわりと香るスパイス感と軽やかな酸味が、醤油と生姜の風味を引き立てつつ、余韻はきれいにすっと消える心地よさ。竜田揚げの香ばしさと、和葡萄の上品なアロマが共鳴する、和のニュアンスを活かしたマリアージュです。
30分
材料 (2〜3人前)
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鰹500g
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★下味用、合わせておく------------------------
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生姜1かけ(すりおろしておく)
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にんにく1/2 片(すりおろしておく)
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醤油50ml
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みりん50ml
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酒大1
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ごま油大1
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ハチミツ大1
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片栗粉適量
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揚げ油適量 ※今回は米油を使用
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レモンお好みで
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ししとうお好みで
作り方
- 鰹は、キッチンペーパーでしっかり水気を取ってから一口大にカットし、★と合わせてよく揉み込み冷蔵庫で10分寝かす。※一晩漬けると味が染み一層美味しくなります。
- ①の汁気を取って片栗粉を塗し、軽くはたいて余分な粉を落とし、フライパンに多めの油をひいて180℃で②を両面がきつね色になるまで揚げ焼きする。ししとうは素揚げする。
- 皿に盛りレモンやししとうを添える。
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Imamura MuscatBaileyA&BlackQueen【日本ワイン・スタンダード】
- 色 赤
- 飲み口 ミディアム
- セパージュ マスカットベーリーA / ブラック・クィーン
- 生産国 山梨県
- 容量 750ml
- Alc 12%
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