焼きキャベツとあさりの白ワイン煮
みずみずしい春キャベツはそのままでも美味しいですが、焼くことで香ばしさや甘い香りが引き立ち一層美味しさが際立ちます。同じ春の旬を迎えるあさりと一緒に煮ることであさりのエキスをたっぷり吸わせればさらに美味しさアップ!バケットを添えて汁をたっぷり吸わせて召し上がるのもおすすめです。
スパークリングや白ワインによく合います。
25分
材料 (2人前)
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キャベツ1/2個
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あさり300g
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オリーブオイル大2
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白ワイン50ml
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水50ml
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ローリエ1枚
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にんにく1個
-
バター10g
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醤油小2
作り方
- あさりをぬるま湯(50℃くらい)に10〜15分浸け、よく揉み洗いして砂抜きする。 砂抜きをしている間にキャベツを4等分にカットし、にんにくをみじん切りにしておく。
- フライパンにオリーブオイルをひき、キャベツを崩さないように並べ、中火で焼き色がつく程度に両面焼く。
- 焼き色がついたらニンニク、あさり、ローリエ、白ワイン、水を加え、煮立ったら蓋をし、
- あさりが開いてきたら弱火にしてバター、醤油を加えてさらに5分煮る。
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