菜の花とサーモンのミモザ風手まり寿司
3月8日は国際女性デー、そしてミモザの日。イタリアでは妻や恋人、身近な女性に幸せの花「ミモザ」を贈りあう習慣があるそうです。 そんなハッピーシンボル「ミモザ」をイメージしたシンプルで簡単な手まり寿司です。 スパークリングや白ワイン、ロゼワインにもよく合います。
30分
材料 (3〜4人分)
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ゆで卵3個
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菜の花2束
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鮭1切れ
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たくあん100g
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酢飯1合(白米でもOK)
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ベビーリーフ(飾り用)適量
作り方
- 鮭は焼いてほぐしておく。 たくあん5mm角くらいに刻んでおく。 菜の花はさっと塩茹でし、3等分にして、茎の方は細かく刻んでおく。 トッピング用に蕾は取っておく。 ゆで卵は白身と黄身に分けて、白身は細かく刻み、黄身はボウルなどを使って裏漉しする。
- 酢飯に鮭とたくあん、トッピング用以外の菜の花を合わせて混ぜ、一口サイズにまんまるに丸めておく。
- ラップを敷いて黄身、白身の順で各小さじ1杯程度トッピングし、
- ②を乗せて包み、キュッと絞る。
- 皿にベビーリーフを敷き③のラップを外し綺麗に並べ、菜の花の蕾をトッピングする。
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