蕪とみかんのマリネ

冬の蕪は甘味が強く葉も美味しくて、ビタミンCが豊富な優秀野菜。丸ごと使ってみかんと合わせ、さっぱり爽やかなマリネにするとスパークリングや白ワインに合うおつまみになります。

材料 (2人分)

  • 蕪(葉も使う) 
    中2個
  • みかん
    1個
  • 2つまみ
  • オリーブオイル
    大1
  • 白ワインビネガー
    大1
  • レモン汁
    小1
  • 塩・胡椒
    少々
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作り方

  1. 蕪は皮を剥いて薄くスライスし、葉は細かく刻む。塩揉みして5分ほど置き、軽く絞っておく。
  2. みかんは厚めに皮を剥き、一口大にカットして①と合わせる。
  3. オリーブオイル・白ワインビネガー・レモン汁を合わせてよく混ぜ②と和え、塩胡椒で味を整える。 ※みかんの酸味が強い場合は、レモン汁を減らすなど調整して下さい。
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